Магнезитовые отложения


Осадочные породы, состоящие преимущественно из магнезита, встречаются гораздо реже кальцитовых или доломитовых пород. В большинстве случаев проявления магнезита образовались либо в результате выветривания оливинсодержащих ультраосновных пород, либо в результате воздействия магнезиальных растворов на другие карбонатные породы, особенно на известняки. Современное образование магнезита имеет место в надлиторальных илах побережья Персидского залива.
Химически осажденные магнезиты крайне редки; примеры таких магнезитов известны не как морской осадок, а как осадок континентальных соленых озер. По-видимому, в одном из таких озер образовались отложения близ Бисселла в Калифорнии. Магнезит здесь слагает тонкослоистые плотные белые породы, переслаивающиеся с серыми или зелеными глинами. Анализы показывают, что помимо обычного магнезита в этих породах присутствует основной карбонат гидромагнезит 3MgCО3*Mg(ОH)2*3H2О. Эти отложения явно образовались в соленом озере, занимавшем дно пустынного бассейна. Предполагается, что воды озера содержали карбонат натрия, который реагировал с растворенным сернокислым магнием, привносимым весенними водами; в местах впадения потоков в озеро осаждался гидромагнезит.
Для некоторых прибрежных озер аридных и семиаридных районов Южной Австралии характерно сезонное (летнее) осаждение гидромагнезита и магнезита в ассоциации с доломитом. Осаждению магнезита, возможно, способствует жизнедеятельность водорослей, повышающих pH вод и концентрирующих магний в своих скелетных образованиях; наблюдалось, что некоторые древние отложения магнезита тесно ассоциируются с биогермными водорослевыми доломитами. Такая ассоциация видна в линзовидных магнезитовых пластах в Питарагуре в Индии, которые прослеживаются в обнажениях на расстоянии 130 км и имеют мощность до 30 м. Эти породы содержат 42%MgO и 1,5%СаО.