Известняки, содержащие интракласты
Степень округленности интракластов сильно зависит от продолжительности транспортировки. Некоторые надлиторальные и озерные илисто-чешуйчатые осадки содержат резко угловатые обломки. Это же наблюдается и в обширных подводных осыпях, приуроченных к современным и древним рифам. С другой стороны, переработка материала в защищенных мелководных обстановках может привести к хорошей округленности. Эоловые процессы, перемещающие песчаные частицы с литоральных участков в зоны пляжа и дюн, как это имеет место на побережье Персидского залива, также приводят к округлению частиц.
Сортировка в интракластовых известняках так же варьирует, как и степень округленности частиц. В шельфовых участках с ограниченными течениями или в глубоководных участках, в которых действуют турбидитные потоки, сортировка может быть плохой, а содержание микритового матрикса довольно высоким. Поэтому для осадков этих участков характерны признаки ваккитов и пакстонов. Надлиторальные карбонатные породы обычно характеризуются структурой ваккита. Склоны глубоких бассейнов и трогов (например, пролив Танг), ограниченные мелководными участками накопления известковых осадков, представляют собой места отложения осадков с градационной слоистостью, причем базальные слои каждого цикла иногда содержат галечники с обломками экзотических пород. Турбидитовые отложения этого типа были названы «аллодапными известняками» (allodapic Limestones»).
Зернистые хорошо сортированные интракластовые известняки обычно характерны для мелководных обстановок с сильными течениями и волновой деятельностью. В этих обстановках весь ранее присутствовавший микрит вымывается и, как только фрагменты пород механически фиксируются на месте, в межзерновых пространствах осаждается шпатовый кальцит. Эти отложения обычно приобретают структуру зернистого известняка. Для современных и древних отложений характерны знаки ряби, косая слоистость и текстуры размыва.
«Виноградный» камень (grapestone) — это комковатые агрегаты сильно микритизированных и разрушенных водорослями карбонатных песчинок, сцементированных микритовым арагонитом. Виноградный камень рассматривается как разновидность интракластовых известняков. В настоящее время известно, что он образуется как продукт микритизации зерен, попавших в слои, богатые водорослями. Сублиторальные водорослевые маты обычно покрывают крупные участки морского дна, как это наблюдается, например, в северной и южной частях банки Андрос, и они имеют светлую буровато-зеленую окраску, мощность несколько миллиметров и обогащены микроорганизмами. Среди последних преобладают нитевидные и диатомовые водоросли, которые захватывают и скрепляют обломочные частицы в гелеподобную массу. Эти водорослевые отложения довольно устойчивы к эрозии и стабилизируют подстилающие осадки в значительно большей степени, чем какие-либо другие факторы.
- Классификация известняков
- Известняки
- Палеопочвы
- Почвы
- Пресноводные и континентальные отложения
- Морские отложения
- Глинистые минералы и обстановки осадконакопления
- Диагенез глинистых отложений
- Состав глинистых отложений
- Глинистые отложения
- Акцессорные минералы содержащиеся в песчаных отложениях
- Диагенез песчаных отложений
- Граувакковые песчаники
- Аркозовые арениты и подобные породы
- Лититовые арениты и сублитарениты
- Кварцевые арениты
- Классификация песчаных отложений
- Песчаные отложения
- Переотложенные грубообломочные осадки
- Грубообломочные осадки, сохраняющиеся на месте их образования
- Форма и округленность галек крупнообломочных отложений
- Состав галек крупнообломочных отложений
- Классификация крупнообломочных отложений
- Биогенные текстуры осадочных пород
- Деформационные текстуры осадочных пород
- Градационная слоистость и текстуры подошвы осадочных пород
- Знаки ряби, дюны и косая слоистость осадочных пород
- Транспортировка осадочных пород
- Размерность, сортировка и гранулярный состав обломочных отложений
- Классификация обломочных отложений