Классификация углей
Угли обычно полосчатые, и для них характерно развитие мелкой сети трещин, или клит (cleat). Если гумусовые угли расположить в ряд торф — лигнит — полубитуминозный уголь — битуминозный уголь — антрацит, то мы увидим, что в этом ряду прослеживается постепенное изменение свойств углей. Уменьшается содержание влаги, а также кислорода и летучих компонентов, в то же время содержание связанного углерода и общее количество углерода неуклонно возрастают (табл. 12.1). Угли могут быть распределены следующим образом по увеличению степени их метаморфизма:
Таким образом, химически близкие угли с примерно одинаковой теплотворной способностью имеют одинаковую степень метаморфизма; говорят, что угли в верхней части приведенного ряда имеют больший метаморфизм, чем угли, расположенные в нижней части списка.
Только в самом общем виде можно говорить, что древние угли сильнее изменены, чем молодые. Карбоновые угли представлены антрацитами и битуминозными углями, тогда как угли третичного возраста и современные почти всюду представлены лигнитами и торфами.
Многие геологи утверждают, что угли в пластах на каком-либо одном месторождении, захороненных глубже, будут сильнее изменены, чем угли, залегающие ближе к поверхности. Часто это вполне справедливо.
Природу изменения степени метаморфизма углей, вероятно, можно лучше всего выявить, прослеживая один пласт угля на большие расстояния При этом оказывается, что сильнее метаморфизованные угли встречаются там, где они пересекают зоны трещиноватости, складчатости и дробления пород. Метаморфизм угля увеличивается с возрастанием воздействия орогенических напряжений и естественного тепла Под естественным теплом здесь подразумевается тепло трения, генерируемое при орогенезе, а не магматическое тепло.
Региональные вариации в характере углей хорошо видны на угольных месторождениях каменноугольного возраста в Южном Уэльсе и Пемброкшире, где пласты, подвергшиеся наибольшим разрушениям, сложены антрацитами или дроблеными антрацитами, тогда как менее нарушенные пласты — битуминозными углями. Эта закономерность становится особенно заметной по мере приближения к антрацитовым северо-западным частям (Амманфорд) Уэльского угольного бассейна.
Меловые и третичные угли бассейна Скалистых гор представлены битуминозными разновидностями в тех местах, где они вовлечены в складки горного пояса. Однако там, где пласты переходят к востоку в спокойные районы прерий, они сложены лигнитами. Близкие соотношения между степенью орогенических движений и региональными изменениями в степени метаморфизма угольных пластов прослеживаются и в некоторых восточных угольных месторождениях. Например, в Пенсильвании степень измененности углей в общем возрастает в восточном направлении по мере того, как пласты входят в область более интенсивной складчатости Аппалачских гор
Сапропелевые угли. Под названием сапропелевых углей выделяются макроскопически однородные угли, не содержащие остатков древесины и состоящие из скоплений спор, водорослей или мацерированного растительного материала. Первичный растительный материал накапливался в виде подводного осадка в застойных водоемах и озерах на аллювиальных равнинах. Кеннельский уголь и богхедский уголь, хотя они и различаются по присутствующим остаткам растений, представляют собой разновидности этой группы. Они представляют собой обычно нетрещиноватые неслоистые угли с раковистым изломом.
- Углистые отложения
- Неморские железняки
- Морские железняки
- Перенос и осаждение железа
- Железистые отложения
- Осаждение кремнезема
- Кремнистые отложения
- Магнезитовые отложения
- Доломитизация
- Магнезиальные известняки и доломиты
- Диагенез известняков
- Автохтонные рифовые породы
- Континентальные отложения
- Хемогенные известняки
- Пеллетовые отложения
- Глобигериновый ил
- Мел
- Водорослевые известняки
- Биомикриты (микрокристаллические биогенные породы)
- Биоспариты (крупнозернистые биогенные накопления)
- Известняки, содержащие интракласты
- Классификация известняков
- Известняки
- Палеопочвы
- Почвы
- Пресноводные и континентальные отложения
- Морские отложения
- Глинистые минералы и обстановки осадконакопления
- Диагенез глинистых отложений
- Состав глинистых отложений