Пеллетовые отложения


Пеллетосодержащие карбонатные породы обычно обязаны своими специфическими особенностями органическим агентам. Если пеллеты не имеют явных признаков участия органики в их образовании, то лучше использовать термин «пелоиды». Размеры пеллет и пелоидов могут варьировать довольно сильно, но обычно они представлены овоидными или удлиненными телами размером менее одного миллиметра, сложенными микритом. Порода, сложенная ими, внешне похожа на оолитовый известняк (рис. 8.16). Они накапливаются в заметна количествах в обстановках низкой или средней энергии, в частности в широких приливных низинах и связанных с ними лагунах.
С пеллетами часто ассоциируются обломки фораминифер и моллюсков. Большинство пеллет имеют фекальную природу и представляют собой продукт жизнедеятельности гастропод, червей, моллюсков и крабов. Различные беспозвоночные илоеды перерабатывают осадок и выделяют его в виде субсферических, эллипсоидальных и стержневидных зерен. В пределах какого-либо данного слоя фекальные пеллеты обычно имеют одинаковые размеры, но в разных породах их размеры варьируют от 0,03 до 0,16 мм. В некоторых лагунах Карибского бассейна стержневидные пеллеты морских гастропод Batillaria местами слагают более 90% осадка. Эти пеллеты сложены алевритовыми частицами, заключенными в органическую слизь с реликтами водорослей. Как современные, так и ископаемые пеллеты обычно богаты органическим веществом, которое придает им буроватую окраску.
Пеллетовые отложения

Некоторые мелководные илы у побережья Флориды содержат 50% фекальных пеллет, однако было отмечено, что на глубине примерно 1 м или около этого под поверхностью уплотнение осадка приводит к разрушению пеллет. Повсеместное разрушение пеллет при уплотнении обычно предотвращается образованием арагонита в межзерновых участках, при котором илы довольно быстро упрочняются. Например, фекальные пеллеты у острова Андрос, которые составляют до 30% осадков, быстро и прочной связываются арагонитовым цементом.
Во многих древних карбонатных породах видны пеллетовые текстуры (при изучении их в шлифах), и вполне вероятно, что в большинстве случаев они имеют фекальную природу. Такие текстуры наблюдаются в нижнекаменноугольных отложениях классического разреза Эйвон-Джордж у Бристоля, а также в Уэльсе, в северной части Пеннинских гор в Англии и в Ирландии.