Эвапориты
Ясно, что ведущий процесс в образовании эвапоритов — это испарение. Испарение вод широко проявляется в соленых озерах или в частично изолированных морских бассейнах; образующиеся в результате испарения осадки называются эвапоритами или соляными отложениями. Для накопления и сохранения таких отложений интенсивное испарение должно сочетаться с малым количеством осадков; такие же условия в больших масштабах ведут к образованию пустынь, поэтому соляные отложения обычно ассоциируются с обломочными отложениями пустынных фаций.
Наиболее крупные соляные отложения, встречающиеся в виде мощных толщ, сложены хлоридами и сульфатами натрия, калия, магния и кальция (табл. 14.1). Иногда они представлены простыми солями, например хлористым натрием и сернокислым кальцием, а иногда двойными солями или еще более сложными соединениями. Так как морские воды открытого моря нигде не насыщены растворенными в них солями, то ясно, что в настоящее время в море не могут образоваться отложения солей; нет оснований думать, что концентрация солей в водах открытого моря когда-то в прошлом была больше, чем сейчас.
Частично замкнутые водные бассейны могут подвергаться сильному испарению, особенно в жарких и полузасушливых районах, при этом растворы становятся достаточно высококонцентрированными и может начаться их кристаллизация. При испарении обычной морской воды первыми в осадок выпадают карбонаты, затем при повышении концентрации в четыре раза по сравнению с концентрацией солей в обычной морской воде выпадают сульфаты, при увеличении концентрации в 12 раз выпадает галит, в 64 раза — магний-калийные соли, в 120 раз — бишофит.
Во многих морских эвапоритовых бассейнах имеет место почти закономерное распределение этих первичных эвапоритовых фаций как в пространстве, так и во времени. Сульфаты кальция осаждаются обычно у краев бассейнов и образуют нижние слои в пределах конкретной эвапоритовой толщи. Хлориды осаждаются в центральных, более опущенных, участках бассейнов и слагают верхние слои толщ. В фациях, содержащих калийные соли, закономерное распределение осадков может нарушаться в результате вторичных метасоматических изменений, вызванных обменом солей с остаточными межзерновыми рассолами. Первичное распределение осадков может быть также нарушено в результате дальнейшего растворения и замещения солей в периоды воздействия субаэральных процессов в промежутках между поступлениями морских вод. Выход солей на дневную поверхность может быть связан с понижением уровня моря.
- Фосфатные отложения
- Горючие сланцы
- Разновидности углей
- Классификация углей
- Углистые отложения
- Неморские железняки
- Морские железняки
- Перенос и осаждение железа
- Железистые отложения
- Осаждение кремнезема
- Кремнистые отложения
- Магнезитовые отложения
- Доломитизация
- Магнезиальные известняки и доломиты
- Диагенез известняков
- Автохтонные рифовые породы
- Континентальные отложения
- Хемогенные известняки
- Пеллетовые отложения
- Глобигериновый ил
- Мел
- Водорослевые известняки
- Биомикриты (микрокристаллические биогенные породы)
- Биоспариты (крупнозернистые биогенные накопления)
- Известняки, содержащие интракласты
- Классификация известняков
- Известняки
- Палеопочвы
- Почвы
- Пресноводные и континентальные отложения