Технология переработки нерудных полезных ископаемых


Нерудные полезные ископаемые представлены изверженными, осадочными и метаморфическими горными породами, которые являются источником получения строительных материалов: бутового камня, щебня, гравия, песка, облицовочных изделий, пильного камня, компонентов цементного, керамического и стекольного производства.
Получаемые при переработке товарные продукты по своим качественным показателям должны соответствовать требованиям государственных стандартов.
Бутовый камень — это куски размером 150-300 мм с регламентируемыми содержанием глины в комах (2 %), маркой прочности 1400-2000, морозостойкостью и петрографическим составом.
Щебень — продукт механического дробления природных каменных материалов. Гравий — обломки горных пород разной степени окатанности. Щебень и гравий характеризуются зерновым составом, содержанием зерен пластинчатой формы, прочностью, содержанием глинистых частиц, морозостойкостью и петрографическим составом. Регламентируются четыре основные фракции щебня и гравия по крупности: -70+40; -40+20; -20+10; -10+5 мм.
Строительные пески в соответствии с ГОСТом подразделяют на следующие виды: природный, природный обогащенный и фракционированный; дробленый из отсевов и обогащенный дробленый из отсевов.
Основным показателем качества строительных песков является зерновой состав (-5+0,14 мм), характеризуемый модулем крупности (от 2,5 до 1,0) и содержанием глинистых частиц (от 0,5 до 3 %).
Облицовочные материалы и пильный камень являются продуктами механической обработки (распиливания) природного камня.
В зависимости от исходного сырья и основного вида получаемой продукции предприятия по переработке нерудного сырья подразделяют на щебеночные, гравийно-песчаные и песчаные заводы.
Технологическая схема типового дробильно-сортировочного завода по производству щебня из гранита представлена на рис. 13.4. Горную массу крупностью — 1200+0 мм пластинчатым питателем равномерно подают на I стадию дробления в щековую дробилку СМД-60А, где дробят до крупности -350+0 мм. Продукт крупного дробления транспортируют в промежуточные бункеры, вмещающие 17 000 т. Из бункеров материал крупностью -350+0 мм идет в конусные дробилки среднего дробления КСД-220Гр II стадии, где его дробят до крупности -100+0 мм. Продукт II стадии дробления направляют в корпус мелкого дробления, и он поступает в промежуточные бункеры, откуда вибропитателями распределяется в конусные дробилки мелкого дробления КМД-2200Гр III стадии. Продукт III стадии дробления системой конвейеров транспортируют в распределительные бункеры, из которых вибропитателями он направляется на восемь секций грохотов ГИС-52 I стадии грохочения. На 1 стадии грохочения получают фракции +40, -40+20 и -20+0 мм. Щебень крупнее -40 мм возвращается на додрабливание в короткоконусные дробилки III стадии дробления. Щебень -40+20 мм направляют на склад готовой продукции. Щебень фракции —20+0 мм самотеком поступает на грохоты ГИС-52 II стадии грохочения, где рассеивается на щебень фракции -20+5 мм и отсевы -5+0 мм. Оба продукта системой конвейеров направляют на склады. Промежуточные бункеры перед II и III стадиями дробления обеспечивают работу дробильно-сортировочного завода в течение четыре часов.
Технология переработки нерудных полезных ископаемых
Технологические схемы переработки нерудных строительных материалов являются надежными и гибкими. Выбор отдельных процессов и их сочетание в схеме определяются гранулометрическим составом исходного сырья, его механическими свойствами и требованиями к качеству товарной продукции.