Технология обогащения углей (часть 2)


В качестве собирателей используют ароматизированные аполярные реагенты АФ-2, ААР-2 и различные керосины; в качестве вспенивателей — различные температурные фракции высоких спиртов, масла — X, Т-66 и др.
Характерными особенностями технологии обогащения углей являются: их тщательная подготовка перед обогащением — аккумулирование, дозировка; мокрое механическое грохочение исходных углей на машинные классы; обесшламливание материала перед обогащением на неподвижных щелевых ситах или в гидравлических классификаторах; применение комплекса высокоэффективных процессов (обогащение в тяжелых средах, отсадка, флотация) для различных по крупности углей; отделение и классификация тонких шламов и илов; полное замыкание водношламового цикла.
На рис. 13.3 представлена типовая принципиальная технологическая схема обогащения коксующихся углей. Рядовой уголь подают на колосниковый грохот с шириной щели 125 мм, класс крупнее 125 мм подвергают дроблению в двухвалковой зубчатой дробилке до крупности -125 мм. Дробленый продукт смешивают с углем класса - 125 мм и ленточным конвейером подают в дозировочно-аккумулирующие бункеры, откуда он выгружается вибропитателями и ленточным конвейером подастся в главный корпус на классификацию па машинные классы 13-125 и 0-13 мм. Уголь класса 13-125 мм обогащается в тяжелой суспензии, а уголь класса 0-13 мм — в отсадочных машинах.
<!--TBegin:http://industry-portal24.ru/uploads/posts/2012-07/1343160009_430.jpg|-->'Технология<!--TEnd-->

Концентраты с тяжелосредного сепаратора и отсадочных машин подвергают обезвоживанию на грохотах и фильтрующих центрифугах, затем подают системой конвейеров в погрузочные бункеры.
Шламовые воды после обезвоживания концентратов поступают на гидравлическую классификацию. Крупный шлам классификатора возвращается на отсадочные машины, а слив подвергают сгущению и направляют на флотационное обогащение.
Флотационный угольный концентрат после обезвоживания и сушки вдет в погрузочные бункеры.
Тяжелая фракция тяжелосредного обогащения и отсадки, а также хвосты флотации представляют собой отходы и складируются в отвалах и хвостохранилищах.
Отходы углеобогащения могут быть использованы в производстве заполнителей для легких бетонов, глинозема, пластмасс, в производстве кирпича, а также для извлечения редких и редкоземельных элементов.