Перемещение выемочно-погрузочными машинами (часть 2)


В большинстве случаев выемочно-погрузочные машины снабжены электрическим приводом, исполнительные органы машин могут иметь индивидуальный гидравлический привод, широко применяют также выемочно-доставочные машины с дизельным приводом. В зависимости от назначения выемочно-погрузочных машин и условий их эксплуатации ходовая часть машин может быть рельсовой, пневмоколесной, гусеничной и шагающей.
Практически все выемочно-погрузочные горные машины выполняют технологические операции по отделению горных пород от массива и перемещению разрушенных пород для погрузки в транспортные средства или для укладки в отвалы, на склады. Комплекс технологических операций может осуществляться одним и тем же исполнительным органом, например, ковшом экскаватора, скрепера, погрузчика или с помощью специального оборудования, входящего в конструкцию горной машины, например, конвейеров различных типов, шнеков и др.
Условия применения различных машин определяются их производительностью и свойствами разрушаемых горных пород.
Экскаваторы разрушают горные породы при внедрении в них ковша под действием подъемных и напорных усилий, передаваемых на него с помощью подъемных канатов или гидропривода. Рабочий цикл экскаватора цикличного действия состоит из отделения породы от массива или черпания предварительно разрушенной породы, ее перемещения к месту разгрузки, разгрузки и поворота к месту очередного черпания. Многоковшовые экскаваторы эти операции осуществляют одновременно.
К одноковшовым экскаваторам с жесткой связью исполнительного органа относят прямую мехлопату, обратную мехлопату, к экскаваторам с гибкой связью — драглайн и грейфер.
Прямые мехлопаты развивают сравнительно большие усилия черпания, составляющие до 3500 Н/см, и применяются для выемки и погрузки разрыхленных полускальных и скальных горных пород. Эти экскаваторы (ЭКГ) производят различных типоразмеров с ковшами вместимостью в основном 2,5-25 м3; вместимость ковша вскрышных экскаваторов этого а (ЭВГ) составляет до 35 м3.