Оборудование для проветривания


В процессе проведения выработки проветриваются осевыми или центробежными вентиляторами. Осевые вентиляторы более компактны, поэтому при их установке, как правило, не требуется расширять выработку или сооружать специальные камеры. Условия использования вентиляторов отличаются большим разнообразием (различные площади сечения и длины выработок, наличие или отсутствие электроэнергии). В связи с этим у вентиляторов местного проветривания диапазон расхода воздуха составляет от 1 до 20 м3/с, а полное номинальное давление достигает 800 даПа.
Основными аэродинамическими параметрами вентиляторов являются подача Q (м3/мин), давление h (даПа), мощность Р (кВт), КПД η, угол установки лопаток направляющего аппарата θна. Графическая зависимость давления, мощности и КПД от подачи называется аэродинамической характеристикой вентилятора. На рис. 20.7 приведены аэродинамические характеристики некоторых вентиляторов.
Оборудование для проветривания

У всех вентиляторов с увеличением подачи создаваемое давление уменьшается. КПД вентилятора сначала увеличивается, а затем уменьшается. Максимальное значение его у вентиляторов с электроприводом составляет: для осевых 0,7—0,8, для центробежных — 0,8—0,87. Значительно ниже КПД у вентиляторов с пневмоприводом. Оптимальными являются режимы работы вентилятора, при которых КПД составляет не менее 0,9 максимального значения.
В табл. 20.6 приведены технические характеристики вентиляторов.
Оборудование для проветривания

Оборудование для проветривания

Для проветривания тупиковых выработок применяются как жесткие, так и гибкие вентиляционные трубы. Жесткие трубы изготовляют из металла, пластмасс или дерева. Они обладают большей прочностью, большим сроком службы, могут применяться как при избыточном, так и при недостающем давлении в трубопроводе. Их недостатками являются большая масса, трудности при транспортировании, большое число стыков, что усложняет монтаж и приводит к повышенным утечкам воздуха.
Металлические трубы изготовляют методом сварки из листа толщиной 2 и 2,5 мм. Длина труб 2,5—4 м, диаметр от 0,3 до 1 м и более. Соединение труб осуществляют с помощью фланцев и болтов или поясов. Герметичность обеспечивается путем использования резиновых прокладок. Масса 1 м металлических труб в зависимости от их диаметра и толщины листовой стали составляет 24—70 кг.
Деревянные круглые (фанерные) трубы успешно применяют в сухих выработках, например, на месторождениях калийных солей.
Гибкие трубопроводы имеют основу из хлопчатобумажной, лавсановой, капроновой или комбинированной ткани с односторонним или двусторонним покрытием из негорючей резины или полихлорвинила. В табл. 20.7 приведена характеристика некоторых типов гибких труб диаметром 0,4; 0,5; 0,6; 0,8 и 1 м. Длина основного рабочего звена для труб диаметром до 0,6 м составляет 20 м, диаметром более 0,6 м — 10 м. Разменные звенья выпускаются длиной 5 и 10 м. Для стыковки друг с другом в концы труб вмонтированы стальные разрезные пружинящие кольца. Для соединения соседних звеньев пружинное кольцо одного звена сжимают и вводят внутрь другого. При включении вентилятора стык самоуплотняется.
Оборудование для проветривания

Текстовинитовые трубы изготовляют на основе ткани типа брезента с односторонним или двусторонним покрытием полихлорвинилом. Их главное достоинство — небольшая масса и невысокое аэродинамическое сопротивление.
В выработках металлический трубопровод обычно подвешивается в верхней части сечения у одного из боков с помощью хомутов к крепи или на специальных анкерах, заделываемых в горную породу. У гибкого трубопровода в один из швов вмонтированы специальные крючки, с помощью которых он подвешивается к протянутому вдоль выработки тросу.