Оборудование для проветривания
Основными аэродинамическими параметрами вентиляторов являются подача Q (м3/мин), давление h (даПа), мощность Р (кВт), КПД η, угол установки лопаток направляющего аппарата θна. Графическая зависимость давления, мощности и КПД от подачи называется аэродинамической характеристикой вентилятора. На рис. 20.7 приведены аэродинамические характеристики некоторых вентиляторов.
У всех вентиляторов с увеличением подачи создаваемое давление уменьшается. КПД вентилятора сначала увеличивается, а затем уменьшается. Максимальное значение его у вентиляторов с электроприводом составляет: для осевых 0,7—0,8, для центробежных — 0,8—0,87. Значительно ниже КПД у вентиляторов с пневмоприводом. Оптимальными являются режимы работы вентилятора, при которых КПД составляет не менее 0,9 максимального значения.
В табл. 20.6 приведены технические характеристики вентиляторов.
Для проветривания тупиковых выработок применяются как жесткие, так и гибкие вентиляционные трубы. Жесткие трубы изготовляют из металла, пластмасс или дерева. Они обладают большей прочностью, большим сроком службы, могут применяться как при избыточном, так и при недостающем давлении в трубопроводе. Их недостатками являются большая масса, трудности при транспортировании, большое число стыков, что усложняет монтаж и приводит к повышенным утечкам воздуха.
Металлические трубы изготовляют методом сварки из листа толщиной 2 и 2,5 мм. Длина труб 2,5—4 м, диаметр от 0,3 до 1 м и более. Соединение труб осуществляют с помощью фланцев и болтов или поясов. Герметичность обеспечивается путем использования резиновых прокладок. Масса 1 м металлических труб в зависимости от их диаметра и толщины листовой стали составляет 24—70 кг.
Деревянные круглые (фанерные) трубы успешно применяют в сухих выработках, например, на месторождениях калийных солей.
Гибкие трубопроводы имеют основу из хлопчатобумажной, лавсановой, капроновой или комбинированной ткани с односторонним или двусторонним покрытием из негорючей резины или полихлорвинила. В табл. 20.7 приведена характеристика некоторых типов гибких труб диаметром 0,4; 0,5; 0,6; 0,8 и 1 м. Длина основного рабочего звена для труб диаметром до 0,6 м составляет 20 м, диаметром более 0,6 м — 10 м. Разменные звенья выпускаются длиной 5 и 10 м. Для стыковки друг с другом в концы труб вмонтированы стальные разрезные пружинящие кольца. Для соединения соседних звеньев пружинное кольцо одного звена сжимают и вводят внутрь другого. При включении вентилятора стык самоуплотняется.
Текстовинитовые трубы изготовляют на основе ткани типа брезента с односторонним или двусторонним покрытием полихлорвинилом. Их главное достоинство — небольшая масса и невысокое аэродинамическое сопротивление.
В выработках металлический трубопровод обычно подвешивается в верхней части сечения у одного из боков с помощью хомутов к крепи или на специальных анкерах, заделываемых в горную породу. У гибкого трубопровода в один из швов вмонтированы специальные крючки, с помощью которых он подвешивается к протянутому вдоль выработки тросу.
- Способы проветривания выработок (часть 2)
- Способы проветривания выработок (часть 1)
- Общие сведения о составе и состоянии воздушной среды (часть 3)
- Общие сведения о составе и состоянии воздушной среды (часть 2)
- Общие сведения о составе и состоянии воздушной среды (часть 1)
- Паспорт крепления
- Обоснование формы поперечного сечения и расчет размеров (часть 5)
- Обоснование формы поперечного сечения и расчет размеров (часть 4)
- Обоснование формы поперечного сечения и расчет размеров (часть 3)
- Обоснование формы поперечного сечения и расчет размеров (часть 2)
- Обоснование формы поперечного сечения и расчет размеров (часть 1)
- Проведение рассечек
- Проведение протяженных выработок и коротких штолен
- Проведение протяженных (длинных) выработок
- Технологические схемы выработок
- Способы проведения выработок
- Формы и размеры поперечного сечения выработок
- Горизонтальные выработки и их элементы
- Мероприятия по нормализации рудничной атмосферы
- Решения, способствующие повышению радиационной безопасности (часть 3)
- Решения, способствующие повышению радиационной безопасности (часть 2)
- Решения, способствующие повышению радиационной безопасности (часть 1)
- Источники радиационной опасности (часть 2)
- Источники радиационной опасности (часть 1)
- Производство и себестоимость урановых концентратов. Цены
- Производительность труда и себестоимость добычи руды
- Выемка пластов с применением очистных комплексов (часть 4)
- Выемка пластов с применением очистных комплексов (часть 3)
- Выемка пластов с применением очистных комплексов (часть 2)
- Выемка пластов с применением очистных комплексов (часть 1)