Общие сведения о составе и состоянии воздушной среды (часть 3)


Запыленность воздуха горных выработок оценивают концентрацией витающей пыли. Под массовой концентрацией понимают массу пыли в единице объема воздуха (мг/м3), счетная выражается количеством пылинок, содержащихся в 1 см3 воздуха. В качестве основной принята массовая концентрация.
На горных работах наиболее опасными являются кремнеземсодержащие пыли, а также асбестовая, известняковая, доломитовая, угольная и др. Правилами безопасности устанавливаются предельно допустимые концентрации на содержание пылей в воздухе горных выработок. Например, при содержании в породе свободной SiO2 более 70% (кварцит) ПДК кремнеземсодержащей пыли составляет 1 мг/м3, для доломита, известняка — 6 мг/м3, асбеста природного (асбеста в породе более 10%) — 2 мг/м3.
К основным мероприятиям по борьбе с пылью в целях предупреждения профессиональных заболеваний и предотвращения взрывов пыли относятся: установление противопылевого режима на предприятии, интенсивное проветривание, гидрообеспыливание воздуха при выполнении технологических операций (бурение шпуров, погрузка породы, взрывные работы), смыв пыли с поверхности выработки, применение укрытий над источниками пылеобразования с отсосом загрязненного воздуха и его фильтрованием, применение средств индивидуальной защиты на пылеобразующих процессах.
В соответствии с Правилами безопасности в горных выработках осуществляется контроль за температурой и скоростью движения воздуха. Температура воздуха в подземных выработках при относительной влажности до 90% не должна превышать 26° С, при относительной влажности более 90% — 25° С. Воздух, подаваемый в ствол разведочной шахты, должен иметь температуру не ниже +2° С. В необходимых случаях воздух подогревают с помощью калориферов.
При проведении выработок в многолетнемерзлых породах температура воздуха в рабочей зоне должна соответствовать температуре горных пород. В этом случае исключается возможность «растепления» горных пород и уменьшения их устойчивости. В таких условиях необходимость и пределы подогрева подаваемого в выработки воздуха определяются проектом.
Скорость движения воздуха для эффективного обеспыливания рабочей зоны должна быть не менее 0,3 м/с, а максимально допустимая скорость в горизонтальных выработках составляет 6 м/с.