Обоснование формы поперечного сечения и расчет размеров (часть 2)


Аналогично оценивается запас прочности пород в кровле выработки nк. Причем на этом этапе оценок кровля выработки принимается плоской. Расчет ведется по формуле
Обоснование формы поперечного сечения и расчет размеров (часть 2)

где Rр — предел прочности массива пород на одноосное растяжение; σmin — растягивающее напряжение, действующее по кровле в наиболее опасном сечении (середина пролета выработки); kр — коэффициент, учитывающий соотношение между пределами прочности породы на растяжение и сжатие, для различных пород лежит в широком диапазоне, но для многих равен округленно 0,1; k2 — коэффициент концентрации напряжений в кровле; для плоской кровли k2=1; λ — коэффициент бокового давления (горизонтального распора), рассчитываемый по значению коэффициента Пуассона μ:λ=μ/(1 — μ); величина μ для многих горных пород лежит в диапазоне 0,2—0,3.
Таким образом, на основании приведенных выше расчетов можно принять решение о форме поперечного сечения выработки.
Размеры и площадь проектного поперечного сечения выработки можно определить на основании расчетов параметров сечений в свету и размеров крепи.
Рассмотрим несколько типичных схем расчета размеров и площади поперечного сечения выработок в свету. Размеры сечения определяются исходя из возможности использования в выработке при ее проходке оборудования на основе конкретной технологической схемы. При этом необходимо учитывать габариты оборудования и обеспечить возможность строгого выполнения требований правил безопасности.
В соответствии с Правилами безопасности при геологоразведочных работах зазор между наиболее выступающей кромкой габарита подвижного состава и размещенным в выработке оборудованием, трубопроводами должен составлять не менее 0,7 м (свободный проход для людей), а с противоположной стороны — не менее 0,25 м (в выработках без крепи, при деревянной, металлической и рамных конструкциях железобетонной и бетонной крепи) и не менее 0,2 м — при монолитной бетонной, железобетонной и каменной крепи.
Указанная ширина свободного прохода для людей должна быть выдержана по высоте не менее чем на 1,8 м.
На двухпутных участках выработок ширина междупутья должна быть такой, чтобы зазор между встречными вагонетками (электровозами) был не менее 0,2 м.