Механические способы разрушения. Буроквидный способ (часть 1)


Из всего разнообразия известных способов разрушения механический является самым распространенным. В практике отделения блоков или проб от массива наиболее широкое распространение получили буроклиновой, гидроклиновой, гидрораскалывающие устройства и аэрдоксы. При отделении проб от массива, с целью значительного снижения величины усилий и трудозатрат, производят дополнительные горно-подготовительные работы, обеспечивающие создание двух, трех и более обнаженных плоскостей.
Из буроклиновых способов наиболее часто применяется раскалывание простыми (рис. 10.1, а) и сложными клиньями со щечками, размещаемыми в шпурах круглого сечения (рис. 10.1, б).
Механические способы разрушения. Буроквидный способ (часть 1)

При раскалывании блока или откалывании части блока от массива простой клин или клинья размещают в трещине, проходящей по поверхности массива и направленной параллельно плоскости забоя. Затем либо вручную с помощью кувалды массой 4—5 кг, либо с помощью отбойного молотка, клинья постепенно загоняются в трещину. Клинья устанавливают на расстоянии 0,1—0,3 м друг от друга в зависимости от крепости породы, характера трещиноватости массива и степени раскрытия трещин.
Входящий в трещину клин под воздействием ударной нагрузки раздвигает края трещины и при ширине последней 2—3 мм происходит скол и отделение горных пород от массива. Обычно за один удар кувалдой клин внедряется на 2—3 мм.
При отсутствии ярко выраженных трещин в массиве и при отборе пробы малого размера от ранее отделенного блока используют стальные клинья высотой 8—10 см, которые устанавливают в заранее выполненные в массиве (вручную или с помощью пневмомолотка) овальные гнезда глубиной 3—5 см (рис. 10.2) на расстоянии 15—20 см друг от друга. Чтобы обеспечить отбойку от массива блока заданного размера, выполненные овальные лунки или гнезда при помощи инструмента (скарпель, пазовка) соединяют сплошной бороздой глубиной 1—1,5 см. После чего по установленным в лунках клиньям наносятся удары от центра к периферии до образования трещины в массиве либо до раскола монолита. Глубина откола или высота откалываемого блока определяется в основном глубиной первой подстилающей трещины, а также зависит от глубины трещины скола.
Механические способы разрушения. Буроквидный способ (часть 1)