Определение модуля упругости и коэффициента Пуассона (часть 2)


Предварительно, как и при определении упругих характеристик с помощью индикаторов, проводят «тренировку» образца, т. е. нагружение до максимально допустимой рабочей нагрузки (20—30% от разрушающей). В процессе «тренировки» ликвидируются деформации обжатия контактирующих поверхностей, исключается влияние значительных остаточных деформаций за счет необратимого закрытия пор, трещин и других дефектов породы.
Для проведения эксперимента необходимо замерить диаметр образца горной породы в нескольких точках, установить образец в обойму с датчиками и несколько раз нагрузить и разгрузить образец. Затем нагружение осуществляют по той же схеме, как и в опыте с применением индикаторов часового типа (после каждого нагружения проводят измерение). Таким образом, в результате эксперимента получают значения εl(1), εl(2),..., εl(n) — для (n—1) интервалов нагружения.
Модуль упругости образца горной породы находят из выражения:
Определение модуля упругости и коэффициента Пуассона (часть 2)

где F — нагружающее усилие, Н; d — диаметр образца, м; εi — измеряемые значения деформации, ЕОД; (1 ЕОД = 10в-6 εi, где εi — относительная деформация); k — коэффициент тензочувствительности датчиков сопротивления (указан на обойме с датчиками).
Определение коэффициента Пуассона горных пород проводится с использованием той же измерительной аппаратуры и в той же последовательности, что и при определении модуля упругости.
Таким образом, в результате эксперимента получают значения продольных деформаций εl(1), εl(2), εl(3), ..., εl(n) и соответствующие им значения поперечных деформаций εd(1), εd(2), εd(3), ..., εd(n), для (ε—1) интервалов нагружения.
Коэффициент Пуассона образца горной породы определяют в соответствии с формулой
Определение модуля упругости и коэффициента Пуассона (часть 2)