Минеральная база в природных и техногенных водах


Обычная классификация гидроминерального сырья предусматривает деление на подземные и поверхностные природные воды и техногенные.
Первые обычно приурочены к вулканическим и горноскладчатым областям, артезианским бассейнам и межкристаллическим и погребенным рассолам.
Воды горноскладчатых областей обычно бывают азотноуглекислые и азотные и содержат редкие элементы лития, рубидия, цезия, а также бор, мышьяк и др., соответственно 100, 5, 20, 1000 и 100 мг/л.
Из этих вод в Италии (парогидротермы Тосканы) добывается до 15 тыс. т/год различных веществ, в том числе 4,4 тыс. т борной кислоты, 5 тыс. т буры, 620 т хлористого аммония.
Рассолы артезианских бассейнов преимущественно относятся к хлоридному типу и характеризуются высоким содержанием иода, брома, лития, рубидия, цезия, стронция, бора. Из этих рассолов получают йод и бром.
Межкристальные и погребенные рассолы локализованы в местах высохших озер (например, оз. Серлз, Сельвер Пик), где добывают карбонат лития, калий, соду, окись магния и рубидия.
Вторые - это морские и озерные рассолы, из них в промышленных условиях извлекаются натрий, калий, хлор, магний и бром сода, бор и другие элементы. Ведутся исследования по извлечению урана, золота и других элементов.
Техногенные воды - это сточные воды нефтепромыслов, шахт, карьеров, рудников и обогатительных фабрик.
В настоящее время нефтяные воды (хлоридного типа) используются для получения брома и иода.
Сточные воды шахт и рудников составляют в год 17 млрд. м3 и в основном имеют сульфатный и хлоридный состав с минерализацией до 200 г/л и содержат самые разнообразные полезные элементы.
Сточные воды гидротермальных установок содержат промышленные концентрации бора, лития, рубидия и др.