Методика расчета параметров геотермальных циркуляционных систем


Для проектирования и эксплуатации геотермальных циркуляционных систем с искусственными коллекторами в виде нескольких зон трещин гидроразрыва горячего слабопроницаемого массива необходимо физическое обоснование взаимосвязи заданных (директивных) показателей и ограничений с природными условиями экономическими и технологическими параметрами, которые подлежат оптимизации по экономическим критериям на основе экономико-математического моделирования.
Реализация данного типа геотермальных систем базируется на возможности образования искусственной трещиноватости, которая создается гидроразрывами. Многолетние исследования, начатые в ПНИЛ ГТФ ЛГИ под руководством проф. Дядькина Ю.Д. и продолжающиеся в СПГТИ, позволили обосновать инженерно-физические зависимости, определяющие направление развития и размеры трещин, их расположение и другие параметры зоны трещиноватости, включенные в теплофизический, геомеханический и гидродинамический блоки экономико-математических моделей FRACTURE, FRAC и GEOTHERMY.
В табл. 24.9 фактические результаты гидроразрыва горячего массива гранодиоритов полигона Фентон Хилл в эксперименте ЛАНЛ сопоставлены с нашими расчетами по этим моделям.
Методика расчета параметров геотермальных циркуляционных систем

Вполне приемлемое соответствие расчетных и опытных результатов, как и упомянутые выше сопоставления с данными тырныаузского эксперимента, опытами в Фалкенберге в Корнуоле подтверждают возможность практического использования разработанной расчетной методики.