Разработка пластов, опасных по выбросам угля и газа (часть 4)


Эффективность действия защитных пластов зависит от расстояния между опасным и защитным пластами; расположения защитного пласта по отношению к опасному (в кровле или почве); угла падения пластов (с его увеличением эффективность подработки и надработки уменьшается); от мощности защитного пласта особенно нижнего, так как при увеличении его мощности возрастает интенсивность обрушения и оседания пород междупластья; величины опережения горных работ защитного пласта. Если разработка опасного пласта задерживается, то породы междупластья на подработанных участках постепенно уплотняются, восстанавливается первоначальное напряженное состояние. В результате через один-два года вновь могут создаться условия, способствующие возникновению внезапного выброса.
Выбросоопасные пласты разрабатывают преимущественно сплошной системой. С целью уменьшения числа тупиковых забоев на крутых пластах штрек и просек проводят общим забоем, ликвидируют магазинный уступ; на пологом падении штреки проводят одним забоем с лавой. Однако в настоящее время рекомендуют применять и столбовые системы разработки, которые обеспечивают: заблаговременное обнаружение геологических нарушений, к которым приурочены выбросоопасные зоны, что позволяет принять меры по предотвращению выбросов; дегазацию пластов у краевых частей лавы, наиболее опасных по выбросам, заблаговременно оконтуренных выработками; рассредоточение рабочих в очистных и подготовительных территориально разделенных и обособленно проветриваемых забоях, что уменьшает число лиц, одновременно подвергающихся опасности выброса; возможность применения региональных мер предотвращения выбросов в очистном забое взамен локальных.
Из различных форм очистного забоя наименее опасна для рабочих прямолинейная в связи с механизированной выемкой и дистанционным управлением машинами. Наибольшая безопасность достигается при ведении выемки угля полосами по падению под щитовым перекрытием с применением конвейероструга, отделяющего уголь мелким сколом. При этом масса угля является фактором, препятствующим развязыванию выброса.