Армировка ствола и оборудование лестничных отделений


Армировкой называют конструкции и устройства, размещаемые в шахтном стволе для направления движения подъемных сосудов, передвижения людей, подвески трубопроводов и кабелей. Различают временную и постоянную армировки. Временная армировка служит в период проходки ствола, а постоянная — в период его эксплуатации. Работы по установке в стволе расстрелов, навеске на них проводников (направляющих), трубопроводов, прокладке кабелей и оборудованию лестничного отделения называют армированием ствола.
При деревянной крепи применяют деревянную армировку (см. рис. 1.7), при креплении ствола монолитным бетоном или облегченными видами крепи применяют жесткую (см. рис. 1.8) или канатную армировку. Все стволы разведочных шахт неглубокого заложения имеют жесткую армировку. В последнее время область применения канатной армировки при строительстве рудников и угольных шахт расширилась, поскольку позволяет повысить грузоподъемность скипов до 100 т и скорость движения до 25 м/с. Канатной армировкой было оснащено более 50 глубоких шахтных стволов.
При жесткой армировке с продольными (рамными) расстрелами прикрепляют проводники. Главные расстрелы заделывают в крепь обоими концами, вспомогательные — одним. Расстояние между расстрелами по высоте (высота яруса) равно 3,125 (или 4,168 м, если применяют рельсовые проводники). При высоте яруса 4000 мм рекомендованы к применению расстрелы в виде коробчатых балок размером 250х100х10 мм и проводники размером 200х190х16 и 160х160х12 мм. Такие расстрелы имеют малое аэродинамическое сопротивление по сравнению с расстрелами из двутавровых балок или швеллера и более долговечны.
Стыковку проводников обычно выполняют на расстрелах; при коробчатых проводниках стыковка допускается в пролетах между ярусами расстрелов.
Трубопроводы для воды и сжатого воздуха крепят на вспомогательных расстрелах при помощи хомутов через 12—15 м по высоте и располагают их вблизи лестничного отделения или же в специальном отделении, а также в трубном.
Силовые и осветительные кабели подвешивают и закрепляют на специальных скобах, которые заделывают в крепь ствола.
Деревянные расстрелы изготовляют из брусьев размером 500х200 или 200х250 мм. Такие расстрелы применяют на неглубоких стволах, закрепленных деревом. Концы расстрелов крепят на прогонах, а при бетонной крепи заделывают в лунки. В последние годы стали применять анкерное крепление коробчатых расстрелов к стенкам бетонной крепи.
В вертикальных выработках (стволах, восстающих, шурфах) устраивают лестничные отделения для передвижения людей. Лестничное отделение отшивается от остальной части выработки досками или металлической сеткой в целях безопасности передвижения людей по лестницам. На ярусах расстрелов через 4—6 м (кратно высоте яруса) настилают полки с лазами, которые по вертикали располагают в шахматном порядке, исключающем сквозной пролет сорвавшихся предметов. Минимальный размер лаза должен быть 600х700 мм. Лестницы шириной 400 мм со ступеньками через 300 мм устанавливают под углом 80° к горизонтали и прикрепляют к полкам. Для удобства подхода к лестнице ее основание должно отстоять от стенки выработки (или крепи) не менее чем на 600 мм, а для удобства выхода на полок лестница должна выходить над уровнем вышележащего полка на 1000 мм (или на этом расстоянии заделывают или забивают скобы). При расстоянии между полками 4 м минимальные размеры ходового отделения в свету должны быть 1500х1200 мм.