Взрывание детонирующим шнуром


Детонирующий шнур (ДШ) представляет собой шнур с сердцевиной из высокобризантного ВВ (рис. 40). Оболочка состоит из трех нитяных или хлопчатобумажных слоев — внутреннего, среднего и наружного. Средняя и наружная оболочки покрыты водонепроницаемой мастикой. Скорость детонации ДШ около 7000 м/с.
Взрывание детонирующим шнуром применяется при массовых взрывах (рис. 41).
Взрывание детонирующим шнуром

Детонация в сети ДШ возбуждается капсюлем-детонатором или электродетонатором.
Достоинства — простота выполнения работ по подготовке взрывной цепи, безотказность, возможность взрывания неограниченного числа зарядов, минимальная опасность выполнения заряжания.
Недостатки — высокая себестоимость ДШ, невозможность контроля исправности сети перед взрывом.
Детонирующий шнур разрешается резать только до введения его в заряд или боевик.
Выпускаются марки: ДША, ДШВ, ДШВ-В-М, ДШД-2Т, ДШУ-ЗЗМ, ДШЭ-6, ДШЭ-6-ВДТ, ДШЭ-12, ДШЭ-12Г, ДШЭ-30, ДШЭ-50.
Соединения ДШ между собой и с детонатором осуществляются внакладку или способами, указанными в инструкции, находящейся в ящике с ДШ. Соединения ДШ производятся на длине не менее 10 см; от конца ДШ до детонатора должно быть не менее 15 см (рис. 42).
Взрывание детонирующим шнуром

Для обеспечения безотказного взрывания детонирующим шнуром необходимо соблюдать следующие условия: магистральные шнуры следует прокладывать по прямой линии, а при поворотах тщательно закруглять их; в одну точку магистрального шнура можно присоединять только по одному ответвлению к заряду ВВ.