Машины для производства сжатого воздуха (часть 2)


В гидрокомпрессорах для сжатия засасываемого воздуха используется энергия воды, движущейся по вертикальному трубопроводу.
В поршневом компрессоре (рис. 29) поршень выполняет возвратно-поступательное движение.
Машины для производства сжатого воздуха (часть 2)

При движении поршня вниз происходит всасывание атмосферного воздуха через клапан, а при обратном движении (вверх) происходит сжатие его до тех пор, пока давление в цилиндре не достигнет такого же давления, как и в воздухосборнике, после чего воздух выталкивается в воздухосборник через нагнетательный клапан.
Сжатие воздуха может осуществляться один раз (одноступенчатый компрессор) или более одного раза (многоступенчатый). В многоступенчатых компрессорах воздух засасывается вначале в первый цилиндр (первая ступень), там сжимается, затем выталкивается в промежуточный холодильник, в котором охлаждается до первоначальной температуры и далее засасывается во второй цилиндр (вторая ступень), где снова сжимается и затем выталкивается в воздухосборник. Поршневые компрессоры классифицируются: по способу действия — на компрессоры простого и двойного действия. Простого действия — при прямом движении поршня происходит всасывание, а при обратном — нагнетание; двойного — при движении поршня и в прямом, и в обратном направлении происходит всасывание и нагнетание;
- по числу ступеней сжатия — на одноступенчатые и многоступенчатые;
- по способу установки — на передвижные, стационарные;
- по подаче — на компрессоры малой (до 10 м3/мин), средней (10—30 м3/мин) и большой (свыше 30 м3/мин) подачи;
- по расположению цилиндров — на горизонтальные, вертикальные и наклонные;
- по способу охлаждения — на компрессоры с воздушным и водяным охлаждением.
На горно-разведочных работах в основном применяются компрессоры простого действия, двухступенчатые, с водяным и воздушным охлаждением, малой и средней подачи, с любым расположением цилиндров.
Преимущества поршневых компрессоров: надежность в работе, высокий к.п.д., длительный срок службы, возможность получения высокого давления. Недостатки: значительные размеры и масса, ограниченная подача, наличие воздухораспределительных клапанов, пульсирующая подача воздуха в сеть.
Техническая характеристика передвижных и стационарных компрессоров приведена в табл. 16.
Машины для производства сжатого воздуха (часть 2)

По роду привода передвижные компрессорные станции подразделяются на станции с двигателями внутреннего сгорания и электрическими.
На передвижных компрессорных станциях используются компрессоры малой (до 3 м3/мин) и средней (до 10 м3/мин) подачи низкого (до 1 МПа) давления.
Компрессорные станции устанавливаются на поверхности. Число их определяется количеством воздуха, необходимого для нормальной работы потребителей. Кроме того, обязательно создается определенный резерв (до 50% подачи станции).
На каждой компрессорной установке между компрессором и сетью устанавливается воздухосборник, назначение которого сводится к сглаживанию пульсации нагнетаемого воздуха и равномерному питанию им пневматических машин; к улавливанию влаги и масла, находящихся в сжатом воздухе.
Воздухосборники изготовляются из листовой стали, снабжаются предохранительным клапаном и краном для спуска масла и воды.
Объем воздухосборника
Машины для производства сжатого воздуха (часть 2)

где Vк.с — подача компрессора или компрессорной станции, м3/мин.