Основные свойства мультифракталов
Следует определиться, к какому виду фракталов относится вариант установления основных свойств массива. Известны фракталы самоподобия, для которых численно совпадают размерности Хаусдорфа, подобия, поточечная и размерность кластера. Известны фракталы самоаффинные, которые характеризуются локальной и глобальной размерностями и связаны с показателями Херста (H), который еще называется аффинным показателем и может находиться в пределах 0<Нх1. Эта вероятность не зависит от поведения Е(х) при x
Наша модель поверхности энергоемкости бурения есть двумерный вариант броуновского движения и по аналогии с одномерным (если двигаться по рядам скважин) гауссовский процесс будет двумерным броуновским движением, если он имеет следующие свойства:
и функция Е(х) почти всегда непрерывна.
Случайная величина
имеет математическое ожидание, равное 0 и дисперсию, определяемую соотношением K2E√Δx2+Δy2 , где К - положительная константа.
Двумерное броуновское движение почти наверняка недифференцируемо, а его фрактальная размерность Д должна быть равна 2,5, так как доказано, что для одномерного движения она равна 1,5.
Условия использования модели, когда вероятность достижения Е(х2) при заданном E(x1) и х<х2 зависит только от x1 и х2, а не от поведения Е(х), побуждают к отысканию процесса, который бы обладал некоторой памятью.
Б. Мандельброт такой процесс назвал фрактальным броуновским движением (ФБД). ФБД удобно определять при помощи показателя Херста, который связан с фрактальной размерностью соотношением:
Поскольку установление D для ФБД весьма проблематично, то проще всего фрактальную размерность можно определить из (4.44):
Херст установил, что для многих явлений показатель H находится в пределах: 0<НD0.
В табл. 4.4 приведены результаты вычислений показателя Херста, локальных и глобальных фрактальных размерностей блока до и после разупрочнения.
При анализе данных табл. 4.4, в частности, показателя Херста и величин размерностей можно заметить, что показатель Херста всегда больше 0,5. При высоких значениях H выясняются достаточно очевидные отклонения статистики энергоемкости бурения от нормального закона Гаусса. В работе Мандельброта рассматривается три случая: H=0,5, Н0,5. При Н≠0,5 имеем случай персистентности или антиперсистентности, т.е. процесс обладает памятью, а при Н0,5 поддерживается имеющаяся тенденция, это означает, что если приращения были положительными в прошлом, то и впредь в среднем будет происходить увеличение E при произвольных а. Для случая Н<0,5 рост в прошлом означает уменьшение в будущем и наоборот.
Эти выводы подкрепляются исследованием процесса (4.40) и (4.41), т.е.
В нашем случае а=6 м, для которого мы получили глобальную фрактальную размерность «поверхности» энергоемкости бурения равную для блока до и после разупрочнения соответственно 2,26 и 2,284, что полностью совпадает с исследованиями, где они установлены для гравитационных волн поверхности моря величиной 2,25 и 2,33.
Определенный интерес вызывает установление связи показателя Херста при его значении, равном 0,5 или близким к нему и расстоянием между скважинами а. Так как H есть функция от а, то подбором а можно определить Н. В нашем случае H=0,5 при а≈16 м, при этом корреляция (4.47) между приращениями и шагом передвижки равна 0, а фрактальная размерность D составит 2,5, что характерно для марковского процесса.
Таким образом, доказано наличие тренда и памяти процесса, что дает основание для правомерного экстраполирования прочностных свойств массива при шаге броуновского движения до 6 -8 м, а также невозможности таких действий при расстояниях более 16 м.
Установлено также, что эффект разупрочнения характеризуется увеличением фрактальной размерности.
- Оценка фрактальной размерности разрушенного взрывом массива горных пород
- Скачкообразное поведение напряженно-деформированного состояния твердых тел
- Формирование поля напряжений и энергозатрат при разрушении горных пород взрывом
- Роль энергетических затрат
- Технико-экономическая оптимизация комплекса буровзрывных работ
- Технико-экономические показатели комплекса буровзрывных работ
- Основы управления энергией взрыва
- Контурное взрывание
- Технологические основы взрывных работ
- Энергетические основы оценки взрываемости горных пород
- Оценка взрываемости по физико-механическим свойствам горных пород
- Взрываемость горных пород
- Интенсивность напряженно-деформированного состояния и разрушаемость горных пород
- Напряженно-деформированное состояние массива горных пород
- Моделирование механизма разрушения твердых тел
- Основы физического моделирования разрушения и дробления горных пород
- Основы теории подобия и размерностей
- Основные закономерности процесса разрушения горных пород взрывом
- Ударно-волновая теория взрывного разрушения
- Разрушение горных пород несколькими зарядами
- Формирование поля напряжений при взрыве сосредоточенного и удлиненного зарядов
- Параметры взрывного нагружения горных пород
- Особенности поведения массива горных пород при взрывном воздействии
- Критерии, описывающие эффект разрушения
- Физические основы процесса разрушения (теории трещинообразования)
- Распределение горных пород и массивов по крепости
- Технико-экономические показатели буровых работ
- Стойкость долот
- Выбор режимов бурения резанием
- Режимы ударно-вращательного бурения