Стойкость долот


Ранее было отмечено, что в современных условиях из общей себестоимости бурения 1 м скважины 35-60% затрат приходится на стоимость долот и коронок. Поэтому от их стойкости зависит экономическая эффективность буровых работ.
Стойкость оценивается продолжительностью безотказной работы или длиной пробуренных скважин 1д до допустимого износа долота. Эта стойкость соответствует зависимости:
Стойкость долот

где α - коэффициент, учитывающий условия бурения, например, присутствие воды, трещиноватость, инородные включения;
R - радиус долота, зависящий от типоразмера долота, свойств пород, режимов бурения;
Z и δ - эмпирические коэффициенты.
Б.Н. Кутузов и И.Г. Михеев на основании многочисленных наблюдений установили, что стойкость в зависимости от крепости пород определяется как:
Стойкость долот

где Rэ - эмпирический коэффициент.
B.C. Федоров предлагает устанавливать стойкость, исходя из режима параметров:
Стойкость долот

Анализ состояния отработанных долот на Коунрадском и Саякском карьерах показал, что основной причиной их выхода из строя является частичный или полный износ подшипников опор шарошек. Вероятно, для каждого типоразмера долот имеется свой ресурс, что собственно установили B.C. Федоров и В.Д. Буткин.
Исследования по энергоемкости бурения проведенные на Коунрадском и Саякском карьерах позволили установить, что стойкость равна:
Стойкость долот

где Rе*ш - работоспособность, выраженная в отработанных кВт-ч; е -удельная энергоемкость бурения.
Достаточно большой объем наблюдений и измерений наработанной энергии на отказ шарошки показал, что в среднем Rе*ш колеблется от 280 до 320 кВт-ч в зависимости от типоразмера долота и завода изготовителя.
Приведенные в данном разделе данные далеко не исчерпывают всех известных на сегодня зависимостей между основными режимообразующими параметрами и результатами работы буровой машины.