Основные положения горнопромышленной геологии


История геологии, выделившейся в самостоятельную ветвь естествознания в конце XVIII века, начиналась с того, что накопленный в процессе добычи полезных ископаемых опытный материал подвергался синтезирующему осмысливанию с целью теоретического обобщения и технического использования. Как фундаментальная естественно-научная дисциплина, геология пришла к нам, согласно высказыванию А.П. Карпинского, через горное дело. В зависимости от обращения к тем или иным элементам геологической среды - минералам и минеральным телам, породам, фациальным и формационным комплексам, структурным этажам и геоструктурным единицам литосферы - возникали соответствующие области геологических наук: минералогия, петрология, историческая геология. В современной геологии, начавшей формироваться в первые годы XX века, отдельную группу составляют гидрогеология, инженерная геология, геокриология, что связано с повышением роли практических задач освоения недр: в первую очередь с развитием горного производства.
Развитие горного производства сопровождается увеличением глубины горных работ. Уже сейчас в России при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом свыше 30 карьеров имеют глубину более 150 м. Глубина некоторых шахт в ряде горнодобывающих районов превышает 1,5 км, железорудных карьеров, как правило, — 300 м; проектная глубина карьеров цветных металлов в основном 400-600 м. Проектная глубина угольных карьеров в Кузбассе и Экибастузе 300-600 м. В ближайшей перспективе около 70 % угольных и рудных карьеров будут иметь глубину от 150 до 500-700 м. В будущем, возможно, более 150 рудников с общей годовой добычей около 100 млн т станут разрабатывать месторождения на глубине от 500 до 1200-1300 м.
Соответственно усложняются гидрогеологические и инженерно-геологические условия эксплуатации месторождений полезных ископаемых, а увеличение масштаба и глубины горных работ, глобальный характер горной инженерной деятельности определяют актуальность проблем динамики земной коры.
Разработка месторождений сопряжена с потерями минерального сырья в недрах и ценных компонентов при переработке добытых полезных ископаемых. Так, в процессе обогащения руд в настоящее время теряется более трети олова и около четверти железа, вольфрама, молибдена, оксида калия, переходящих в состав техногенных массивов.
К негативным последствиям освоения недр с позиций горнопромышленной геологии следует отнести структурные и вещественные изменения горных массивов не только в региональном, но и планетарном масштабе.
По имеющимся данным, на планете общее количество перемещенной из недр горной массы превышает 100 млрд т. Результатом такого воздействия является образование техногенных массивов - искусственно сформированных в природном ландшафте геологических тел, представленных горными породами, отходами обогащения, золами, шлаками, шламами.
К отрицательным и важным с геологической точки зрения последствиям их формирования необходимо также отнести изменение природного ландшафта, геофизических и геохимических полей в горных породах, слагающих основания техногенных массивов, а также гидрологических и гидрогеологических режимов районов расположения таких массивов; развитие эрозионных массивов.
Возникающие горно-геологические процессы могут иметь порой опасный, и даже катастрофический характер. С учетом требований практики горного дела в геологии создаются новые научные направления. Свидетельством этому является формирование новой отрасли геологических знаний - горнопромышленной геологии.