Перемещение горной массы железнодорожным транспортом (часть 2)


Гондолы выпускают грузоподъемностью 63, 94 и 125 т, они широко применяются для перевозки полезного ископаемого. Дно гондолы составлено из отдельных щитов, вращающихся на шарнирах у хребтовой балки; опущенные щиты образуют наклонные поверхности, по которым груз высыпается на обе стороны от оси пути.
Хоппер — саморазгружающийся вагон, имеющий кузов, который выполнен в виде бункера с наклонными торцевыми стенками, по ним груз ссыпается к донным разгрузочным люкам; разгрузка производится на стороны или между рельсами. Хопперы применяют для внутрикарьерного транспортирования горной массы, руды, но в основном используют в качестве дозаторов при отсыпке балластного слоя рельсового пути.
Масса породы т в вагоне определяется по формуле
Перемещение горной массы железнодорожным транспортом (часть 2)

Масса породы в вагоне не должна превышать его грузоподъемность qв = mg, поэтому коэффициент загрузки вагона определяется по формуле
Перемещение горной массы железнодорожным транспортом (часть 2)

В качестве локомотивов для перевозки составов вагонов применяют электровозы, тепловозы и тяговые агрегаты.
Электровозы — наиболее прогрессивный тип локомотивов; они позволяют повысить в 2-3 раза по сравнению с тепловозами полезную массу поездов, снизить в 1,5-2 раза затраты на транспортирование, обеспечить преодоление подъемов до 80 %. Недостатком этого вида тяги является устройство контактной сети, которую необходимо перемещать вместе с временными рельсовыми путями. Электровозный транспорт получает питание от сети постоянного тока напряжением 1500 и 3000 В и от сети однофазного переменного тока промышленной частоты напряжением 10 кВ и 3 кВ. Электровозы типа Д94, ВЛ26, EL21 имеют сцепной вес от 940 до 1600 кН.
Тепловозы — локомотивы с двигателями внутреннего сгорания (дизелями). Большая часть тепловозов оборудована системой дизель-генератор. Электроэнергия от генератора поступает к тяговым двигателям постоянного тока, установленным непосредственно на полуосях тепловоза. Достоинством тепловозной тяги является отсутствие электрической контактной сети, к недостаткам относят возможность преодоления подъемов не более 25 %, высокие (15-20 %) по сравнению с электровозным транспортом капитальные затраты на приобретение основного оборудования, сложность ремонта.
Тяговые агрегаты представляют собой сочетание электровоза, дизельной секции автономного питания и нескольких моторных думпкаров. Такая система позволяет увеличить сцепной вес и полезную массу поезда в 2-2,5 раза по сравнению с электровозами, а наличие дизельной секции обеспечивает возможность исключения контактной сети на временных рельсовых путях.