Величины и конструкции шпуровых зарядов (часть 1)


Величины шпуровых зарядов. Среднюю величину шпуровых зарядов можно найти, исходя из общего расхода ВВ на цикл Qoбщ и числа заряжаемых шпуров N:
Величины и конструкции шпуровых зарядов (часть 1)

Если величина заряда врубовых шпуров по сравнению с зарядом вспомогательных и оконтуривающих шпуров увеличивается, например, на 20%, то расчет можно вести по формулам:
Величины и конструкции шпуровых зарядов (часть 1)

где Qoбщ=qSвч/lшп — общий расход ВВ на цикл; Sвч — сечение выработки вчерне; Qок, Qвсп, Qвр — соответственно, величина заряда оконтуривающего, вспомогательного и врубового шпуров; Noк, Nвсп, Nвр — соответственно, число оконтуривающих, вспомогательных и врубовых шпуров.
При использовании патронированных ВВ найденные величины шпуровых зарядов необходимо выразить числом патронов. Например, число патронов в заряде врубового шпура составит:
Величины и конструкции шпуровых зарядов (часть 1)

а оконтуривающего и вспомогательного:
Величины и конструкции шпуровых зарядов (часть 1)

Число патронов в заряде округляется до целого значения. Разрезать патроны, например пополам, ЕПБ при взрывных работах запрещают. В связи с указанным требованием, возможно, необходимо будет уточнить общий расход ВВ Qобщ и расчетный удельный расход q.
Конструкции шпуровых зарядов. При проведении подземных выработок в основном применяют сплошные удлиненные заряды. Конструкции зарядов изображают на схеме.
На рис. 9.19, а приведена конструкция сплошного заряда с прямым, а на рис. 9.19, б — с обратным инициированием. При прямом инициировании патрон-боевик вводится в шпур последним, а при обратном — первым.
Величины и конструкции шпуровых зарядов (часть 1)

В соответствии с ЕПБ при взрывных работах при прямом инициировании дно гильзы детонатора должно быть обращено в сторону забоя шпура, а при обратном — в сторону устья шпура.
При размещении в шпурах зарядов с обратным инициированием взрывник должен работать с особой осторожностью. Обратное инициирование по сравнению с прямым обладает определенными преимуществами по воздействию взрыва на разрушаемый массив горных пород. Прежде всего при обратном инициировании увеличивается время воздействия высокого давления газообразных продуктов взрыва на разрушаемую среду. Следовательно, это направление распространения детонации особенно целесообразно при отбойке пород с выраженными пластическими свойствами. Наиболее характерными представителями таких пород являются мерзлые породы. В них, по сравнению с хрупкими, при взрыве медленнее формируется сеть трещин и медленнее в целом идет процесс разрушения. Но обратное инициирование предпочтительнее и при взрывании плотных, крепких горных пород, характеризующихся высокой акустической жесткостью. Здесь эффект обратного инициирования обусловлен, в первую очередь, тем, что при разрушении таких пород существенную роль может играть ударная волна. В данном случае направление детонации и прямой ударной волны в породе совпадают с направлением перемещения продуктов разрушения.