Смесевые взрывчатые вещества (часть 4)


Бездымные пороха бывают пироксилиновыми (на основе спирто-эфирных смесей) и нитроглицериновыми. Бездымные пороха более безопасны в обращении, чем дымный порох. Они детонируют со скоростью 3,4—8 км/с и оказывают заметное бризантное воздействие на породы. Работоспособность их 370—380 см3, насыпная плотность бездымных порохов 0,6—0,9 г/см3. При заряжании возможна электризация порохов, для предотвращения вспышки пороховой пыли при искровом разряде пороха смачивают. Допущены они к применению только на открытых работах.
Некоторые технические параметры ряда промышленных ВВ приведены в табл. 9.3.
Смесевые взрывчатые вещества (часть 4)

Выбор ВВ в каждом конкретном случае осуществляется с учетом решаемых задач и условий ведения взрывных работ. Применяемые ВВ должны обеспечивать безопасность труда и минимальную стоимость не только взрывных работ, но и всех последующих операций горного цикла. При выборе ВВ для конкретных условий можно пользоваться рекомендациями Межведомственного совета по взрывному делу.
Для упрощения выбора ВВ взрываемые массивы разделены по крепости пород на две группы: 1) с коэффициентом крепости по шкале М. М. Протодьяконова до 12 включительно и 2) f>12, и в зависимости от обводненности — также на две группы — 1) сухие и 2) обводненные. Для заряжания скважин на открытых горных работах, заряды которых будут находиться в скважинах до взрыва от 7 до 30 суток, из упоминавшихся выше ВВ пригоден только гранулотол или алюмотол. Водоустойчивые ВВ с ограниченным сроком нахождения в воде необходимо заряжать по технологии «под столб воды», либо с предварительным осушением скважин или с влагоизоляцией зарядов. В подземных условиях для обводненных шпуров и скважин рекомендуется применять только патронированные ВВ. Рекомендации Межведомственного совета по взрывному делу сведены в табл. 9.4.
Смесевые взрывчатые вещества (часть 4)

Кроме рассмотренных ВВ, в России и за рубежом в настоящее время все более широкое применение находят порэмиты. Основой этих ВВ является эмульсия, в которой жидкое горючее покрывает тонкой пленкой капли насыщенного раствора аммиачной и натриевой селитры, образуя обратные эмульсии. Эти эмульсии состоят из частиц размером около 2 мкм, чрезвычайно водостойки и обладают высокой стабильностью. Для инициирования взрыва самой эмульсии необходим очень мощный начальный импульс и для повышения ее детонационной способности стремятся уменьшить ее объемную плотность, доводя ее до 1,2—1,3 г/см3.