Огневой способ взрывания


При огневом способе взрыв осуществляется с помощью капсюля-детонатора и огнепроводного шнура.
Капсюль-детонатор (КД) представляет собой металлическую или бумажную гильзу с наружным диаметром 8 мм и длиной 50 мм (рис. 9.6).
Огневой способ взрывания

В гильзе размещается металлическая чашечка с отверстием диаметром 2—2,5 мм, затянутым тонкой шелковой сеткой. В чашечке запрессовано небольшое количество (≈0,5 г) первичного инициирующего вещества, взрывающегося от пламени. От него детонирует вторичное инициирующее вещество — тетрил. Масса заряда тетрила (≈1 г) достаточна для возбуждения детонации патрона промышленного ВВ. Заряд капсюля-детонатора занимает 2/3 длины гильзы. В свободную часть гильзы — дульце — вводится конец огнепроводного шнура до соприкосновения с чашечкой. На торце металлической гильзы детонатора имеется кумулятивная выемка для фокусировки энергии взрыва.
Огнепроводный шнур состоит из сердцевины диаметром 2 мм, выполненной из дымного пороха, и гибкой оболочки с наружным диаметром 5,3—5,5 мм. Скорость горения огнепроводных шнуров 1 см/с. Наружная оболочка может быть либо джутовой (пеньковой, хлопчатобумажной), пропитанной жидким битумом (шнуры ОША), либо пластиковой (шнуры ОШП). Шнуры ОША применяются в сухих и влажных забоях, а ОШП — во влажных и мокрых средах. Все огнепроводные шнуры выпускаются длиной 10 м; сращивать огнепроводные шнуры друг с другом не разрешается. Отрезок огнепроводного шнура, вставленный в капсюль-детонатор и закрепленный в нем, называется зажигательной трубкой. Длина зажигательной трубки должна быть не менее 1 м. Патрон взрывчатого вещества с вставленным в него капсюлем-детонатором зажигательной трубки называется патроном-боевиком.
Для контроля за временем поджигания огнепроводных шнуров зажигательных трубок (при их количестве более 5) на открытых работах изготовляют контрольную трубку, состоящую из отрезка ОШ и капсюля-детонатора в бумажной гильзе. Длина контрольной трубки должна быть короче длины зажигательных трубок не менее, чем на 60 см. Контрольная трубка поджигается первой и при ее затухании или срабатывании КД взрывник должен прекратить поджигание шнуров и удалиться в укрытие. Подожженую контрольную трубку помешают на расстоянии не менее 5 м от первого заряда ВВ, но не на пути отхода взрывника в укрытие. На подземных работах применяют контрольный отрезок ОШ без капсюля-детонатора; обычно он используется и в качестве средства воспламенения шнуров зажигательных трубок («затравка»).
Концы шнуров зажигательных трубок поджигают также тлеющим фитилем, состоящим из сердцевины в виде нити, пропитанной калиевой селитрой, и наружной хлопчатобумажной оплетки; скорость тления фитиля 5—10 мм/мин. Затравкой или фитилем разрешается последовательное поджигание одним взрывником не более 16 отрезков ОШ. При большем количестве зажигательных трубок необходимо использовать патроны группового зажигания ЗП-Б.
Зажигательный патрон ЗП-Б — картонный стаканчик, на дне которого находится воспламенительный состав. Патроны выпускаются пяти размеров на 7, 12, 19, 17 и 37 отрезков ОШ.
При последовательном поджигании нескольких огнепроводных шнуров минимально допустимая длина зажигательной трубки lтр может быть определена из выражения, м:
Огневой способ взрывания

где N — число поджигаемых шнуров; t=3 с — время поджигания одного шнура; L — расстояние до безопасной зоны, м; Vдв=1 м/с — скорость движения взрывника при отходе в укрытие; Vг = 0,01 м/с — скорость горения ОШ.
Огневой способ взрывания наиболее прост в применении и позволяет взрывать заряды в желаемой последовательности. Недостатками способа являются: 1) невозможность применения его в условиях, опасных по взрыву газа и пыли; 2) повышенная опасность для взрывника, который, зажигая шнуры, находится непосредственно у зарядов. В связи с этим огневое взрывание запрещается в выработках с углом наклона более 30°, а также во всех случаях, когда отход взрывника в укрытие затруднен; 3) невозможность проверки качества подготовки взрыва; 4) образование значительного количества ядовитого оксида углерода при горении ОШ; 5) невозможность строго одновременного (мгновенного) взрыва группы зарядов и организации короткозамедленного взрывания.