Виды зарядов и воронки взрывов


В зависимости от способа размещения относительно разрушаемой среды заряды ВВ могут быть разделены на наружные (накладные), помещаемые на взрываемом объекте, и внутренние. Для размещения внутренних зарядов в среде, подлежащей разрушению, создаются полости — зарядные камеры — шпуры, скважины, «котлы» или проходятся специальные подземные выработки. Наружные заряды применяются при дроблении крупных (негабаритных) кусков породы, при штамповке металлов и в ряде других случаев, внутренние — в основном на горных работах и в строительстве.
По форме заряды ВВ разделяют на сосредоточенные, когда длина заряда не превышает трех его диаметров, и удлиненные. При расчетах параметров взрыва сосредоточенные заряды обычно рассматриваются как точечные. К сосредоточенным зарядам могут быть отнесены котловые заряды, некоторые накладные и камерные заряды. Заряды, размещаемые в шпурах и скважинах, как правило, являются удлиненными.
Удлиненные заряды бывают сплошными и рассредоточенными, состоящими из нескольких частей, отделенных друг от друга промежутками, заполненными воздухом, водой, реже — инертными заполнителями.
По характеру действия на разрушаемую среду различают заряды камуфлета, откольные, рыхления и выброса. Изменение проявления действия взрыва может быть достигнуто как путем изменения массы заряда при одной и той же глубине его заложения, так и изменением глубины заложения зарядов одинаковой массы.
При заряде камуфлета видимого разрушения породы на поверхности массива не наблюдается, а непосредственно вокруг заряда формируется зона интенсивного дробления и трещиноватости пород. Взрыв откольного заряда вызывает откол породы у открытой поверхности и разрушение вокруг заряда. При взрыве заряда рыхления разрушенная порода остается в контуре зоны разрушения, а заряды выброса вызывают дробление и выброс породы за пределы зоны разрушения и образование воронок взрыва различных форм и размеров.
Форма воронки взрыва сосредоточенного заряда в однородном массиве с одной открытой поверхностью близка к прямому конусу с вершиной в центре заряда. Основными геометрическими параметрами воронки являются глубина заложения заряда — линия наименьшего сопротивления (ЛНС или W), т. е. кратчайщее расстояние от центра массы заряда до свободной поверхности, и радиус раствора воронки r. Отношение радиуса раствора воронки к ЛНС называется показателем действия взрыва n=r/W.
При n>1 образуется воронка усиленного выброса, при n=1 — воронка нормального выброса, а при 1>n>0,7 — уменьшенного выброса. При расчетах зарядов рыхления показатель действия взрыва принимают в диапазоне 0,7>n>0,2, зарядов камуфлета — n<0,2.