Взрывание с помощью детонирующего шнура (часть 1)


Взрывание с помощью детонирующего шнура отличается от рассмотренных выше способов тем, что в патроне-боевике отсутствует детонатор, а инициирование заряда ВВ осуществляется взрывом детонирующего шнура (ДШ). Применение детонирующих шнуров упрощает технологию взрывных работ, обеспечивает возможность короткозамедленного взрывания, полноту детонации зарядов большой протяженности, гарантирует большую безопасность работ, особенно при ликвидации отказов. Способ допущен к применению на открытых работах и в шахтах, не опасных по газу и пыли.
Сердцевина детонирующего шнура выполнена из тэна или гексогена и заключена в трехслойную оплетку. Первые два слоя оплетки — из льняных нитей, а наружный слой — либо из хлопчатобумажных нитей с покрытием водоизолирующей мастикой и лаком (шнур ДША), либо из полихлорвинила (ДШ-В), либо из полиэтилена (ДШЭ). Оболочка шнуров от белого до красноватого цвета с двумя красными нитями по наружной оплетке. Детонирующие шнуры безотказно взрываются от стандартных КД и ЭД. Скорость детонации у ДШ различных марок 6—8 км/с. Масса ВВ в 1 м шнуров, используемых на горных работах, 6—15 г/м, а в специальных детонирующих шнурах (например, для геофизических работ) может достигать 150 г и более. За рубежом широко применяют детонирующие шнуры фирмы Dynamit-Nobel (Швеция) с сердцевиной из Netropent'а в полиэтиленовой оболочке с последующей нитяной оплеткой и наружным покрытием термопластмассой. Техническая характеристика некоторых отечественных и зарубежных шнуров приведена в табл. 9.13.
Взрывание с помощью детонирующего шнура (часть 1)

Отечественные шнуры выпускаются бухтами длиной 50 и 100 м.
Детонирующие шнуры можно резать острым ножом на доске. Для безопасности работ при резании шнура необходимо размотать бухту и отнести ее на расстояние не менее 10 м от места резания. Шнур, находящийся в заряде, резать запрещается.
Взрывная сеть ДШ при мгновенном взрывании представляет собой соединение магистрального ДШ, отрезков шнура, идущих к зарядам, и детонатора, присоединенного к магистральному шнуру в точке инициирования. Детонатор устанавливают на расстоянии 10...15 см от конца магистрального ДШ, плотно прижимая его к шнуру и фиксируя шпагатом или изолентой. Соединяются ДШ внакладку или морским узлом. Соединение внакладку выполняют на длине не менее 100 мм, скрепляя шнуры шпагатом или лентой, что обеспечивает передачу детонации только по ходу детонационной волны. Соединение морским узлом гарантирует детонацию шнуров ответвлений вне зависимости от направления хода детонационной волны в магистральном ДШ.