Взрывание с помощью детонирующего шнура (часть 2)
Для надежного инициирования низкочувствительных гранулированных и водонаполненных ВВ применяют промежуточные детонаторы в виде патронов-боевиков из связки патронированных ВВ, обвязанных детонирующим шнуром, а также специальные промежуточные детонаторы из мощных прессованных ВВ в виде шашек различной формы и массы.
Для короткозамедленного взрывания с помощью детонирующего шнура применяют специальные пиротехнические замедлители (реле) РП-8 двустороннего действия с различными интервалами замедлений. Реле представляет собой трубку, в концах которой закреплены по одному отрезку ДШ. В трубке отрезки ДШ касаются небольших зарядов инициирующих ВВ, между которыми помещен замедляющий состав. Реле включают в разрыв сети детонирующего шнура. При взрыве отрезка ДШ, передающего детонацию, раскаленные газы воспламеняют замедляющий состав. Затем взрывается второй заряд инициирующего ВВ и отрезок шнура, воспринимающий детонацию. При необходимости замедления больше номинального, допускается включение между зарядами ВВ последовательно двух и более реле.
Взрывные сети монтируются по схемам последовательного, пучкового, параллельно-ступенчатого и кольцевого соединения (рис. 9.9).
Последовательное соединение применяется лишь при взрыве наружных зарядов или небольшого числа мощных зарядов. Здесь нет магистрального шнура, а в каждый заряд вводятся два отрезка ДШ. Пучковая схема чаще всего применяется при дроблении негабаритов, когда несколько отрезков ДШ подсоединяют к магистральному шнуру в одном месте. Параллельно-ступенчатое соединение широко используется при однорядном взрывании шпуров и скважин. При взрывании обводненных скважин, а также скважин глубиной более 15 м, взрывная сеть полностью дублируется: в каждый заряд вводят не менее двух боевиков и прокладываются два магистральных шнура. Самой надежной является кольцевая схема, так как при обрыве сети в любом месте взрыв вызывается детонационной волной противоположного направления. При этом магистральные отрезки шнуров, идущие вдоль рядов скважин, не дублируются, а дублируются лишь шнуры, идущие к зарядам. Соединение этих шнуров с магистральными выполняется морскими узлами.
- Взрывание с помощью детонирующего шнура (часть 1)
- Соединение электродетонаторов
- Электроогневой и электрический способы взрывания (часть 3)
- Электроогневой и электрический способы взрывания (часть 2)
- Электроогневой и электрический способы взрывания (часть 1)
- Огневой способ взрывания
- Способы и средства взрывания
- Смесевые взрывчатые вещества (часть 6)
- Смесевые взрывчатые вещества (часть 5)
- Смесевые взрывчатые вещества (часть 4)
- Смесевые взрывчатые вещества (часть 3)
- Смесевые взрывчатые вещества (часть 2)
- Смесевые взрывчатые вещества (часть 1)
- Индивидуальные взрывчатые соединения
- Классификация промышленных взрывчатых веществ
- Термодинамические параметры взрыва (часть 2)
- Термодинамические параметры взрыва (часть 1)
- Чувствительность взрывчатых веществ к внешним воздействиям
- Детонация взрывчатых веществ
- Газообразные продукты взрыва (часть 2)
- Газообразные продукты взрыва (часть 1)
- Кислородный баланс взрывчатых веществ (часть 2)
- Кислородный баланс взрывчатых веществ (часть 1)
- Общие понятия о взрыве и взрывчатых веществах (часть 3)
- Общие понятия о взрыве и взрывчатых веществах (часть 2)
- Общие понятия о взрыве и взрывчатых веществах (часть 1)
- Разрушение горных пород взрывом
- Радиоактивные газы
- Содержание радиоактивных элементов в земной коре
- Радиоактивные свойства минералов и горных пород. Общие сведения