Оценка сельскохозяйственных культур по влиянию на почвы


Оценка культур по количеству растительных остатков, поступающих в почву, и их качественному составу. Количество и качество растительного материала, поступающего в почву после той или иной культуры, в большой мере определяет режим минерального питания, агрономические свойства почв и фитосанитарную ситуацию. Сельскохозяйственные культуры вследствие различных биологических особенностей и технологий возделывания неодинаково влияют на режим органического вещества. По уменьшению поступления в почву послеуборочных остатков, корневой массы и опада их можно расположить в виде следующего ряда:
многолетние травы - кукуруза на силос - озимые зерновые - яровые зерновые - зернобобовые - сахарная и кормовая свекла - картофель - лен-долгунец.
Абсолютное количество растительных остатков после каждой культуры зависит от условий возделывания. В зерновых агроценозах, например, оно может составлять от 1,5 до 5 т/га (а при оставлении соломы и более).
Усредненные данные о количестве послеуборочных остатков некоторых полевых культур представлены в таблице 31. В соответствии с поступлением в почву растительных остатков складывается баланс гумуса: под многолетними травами наиболее благополучно, при возделывании зерновых культур на южных черноземах, например, потери его составляют 0,2-0,4 т/га, под пропашными они возрастают до 0,6-1,0 т/га.
Оценка сельскохозяйственных культур по влиянию на почвы

Изменяя соотношение площади под разными культурами севооборота, можно в известной степени регулировать поступление в почву органического вещества с растительными остатками. При этом важно оценивать не только их влияние на гумусовое состояние почв, но и многообразное проявление роли лабильных органических веществ в процессах структурообразования, азотфиксации, превращения элементов питания растений, энергетике биологических процессов.
Несмотря на то что растительные остатки составляют небольшую долю общего количества органического вещества почвы, им принадлежит важная роль в снабжении растений питательными веществами. При этом влияние их на урожайность последующих культур зависит от химического состава, особенно от отношения углерода к азоту. При разложении растительных остатков с широким отношением C:N значительная часть освобождающегося азота используется микроорганизмами. По содержанию азота в растительных остатках культуры можно расположить в следующей последовательности: многолетние бобовые травы > зерновые бобовые > корнеплоды > кукуруза > зерновые.
По сводке С.А. Воробьева содержание азота в сухой массе корневых и поукосных остатков составляло соответственно у многолетних бобовых трав 1,8 и 1,7%, гороха - 1,5 и 1,1, кукурузы на силос - 1,2 и 1,1, зерновых культур - 1,0-0,7%.