Механизм экологизации земледелия


В последние годы получили развитие различные аспекты дифференциации земледелия. Однако интегрального решения задачи формирования систем земледелия с учетом определяющих природных и социально-экономических факторов не найдено. Тем самым сдерживается разработка методологии экологизации земледелия. Предлагая попытку решения этой задачи, мы рассматриваем современную систему земледелия в многомерной системе координат, интегрирующей 6 групп факторов.
Как показано на рисунке 1, система земледелия должна соответствовать общественным потребностям, агроэкологическим требованиям сельскохозяйственных культур, природным условиям, уровню интенсификации производства, хозяйственному укладу, а также требованиям минимального риска загрязнения продукции и окружающей среды. Если это соответствие нарушается хотя бы по одному из факторов, возникают экономические противоречия и экологические эксцессы.
Механизм экологизации земледелия

Поскольку система земледелия должна быть адаптирована ко всем этим условиям на ландшафтной основе, для ее обозначения использован термин "адаптивно-ландшафтная".
Каков же механизм формирования адаптивно-ландшафтной системы земледелия?
Суть его (рис.2) заключается в том, чтобы исходя из биологических и агротехнических требований сельскохозяйственных растений найти отвечающую им агроэкологическую обстановку или создать ее путем последовательной оптимизации лимитирующих факторов с учетом экологических ограничений техногенеза. Принципиальное решение этой задачи обосновано в работе.

Исходной посылкой в данном отношении является система агроэкологической оценки сельскохозяйственных культур, пользующихся спросом на рынке. Биологические и агротехнические требования культур должны быть изложены в агроэкологических паспортах сортов.
В соответствии с их требованиями проводят агроэкологическую оценку земель, ее осуществляют по отношению к каждому элементарному ареалу агроландшафта (ЭАА), под которым понимается участок на элементе мезорельефа, ограниченный элементарным почвенным ареалом или элементарной почвенной структурой при одинаковых геологических, литологических и микроклиматических условиях. Оценка ЭАА проводится на основе агроэкологической классификации земель, раскрывающей всю совокупность факторов, с которыми нужно считаться при формировании системы земледелия.
Далее близкие по условиям возделывания сельскохозяйственных культур ЭАА объединяют в типы земель, т.е. участки, однородные по агроэкологическим требованиям культуры и условиям возделывания.
При этом рассматриваются не только реальные возможности использования ЭАА исходя из фактического их состояния, но и перспективные с учетом преодоления лимитирующих факторов.
Часть этих факторов поддается регулированию или даже управлению, часть можно регулировать ограниченно, а часть факторов не поддается направленному изменению вообще, к ним можно лишь адаптироваться. В соответствии с этими факторами типы земель ранжируются по степени пригодности для возделывания сельскохозяйственных культур в виде группировки, включающей категории и группы земель по характеру и способу преодоления ограничивающих факторов при возделывании данной культуры или группы близких по агроэкологическим требованиям культур.
Размеры участков, отвечающих типам земель, зависят от адаптивного потенциала культивируемых растений и производственно-ресурсного потенциала товаропроизводителя, способного изменить агроэкологические условия с помощью мелиоративных и других мероприятий. Чем более пластичен сорт растения и чем выше уровень интенсификации производства, тем более разнородные элементы агроландшафта может объединить тип земель. По площади они соответствуют полям севооборотов или производственным участкам.
Процедура формирования типа земель из ЭАА учитывает наряду с уровнем интенсификации предотвращение процессов деградации и загрязнения ландшафтов.
В первую очередь выделяют типы земель для овощных и садовых культур, виноградников, наиболее требовательных полевых культур, затем менее требовательных полевых культур по возрастающей их устойчивости к неблагоприятным условиям.
Применительно к типам земель разрабатывают севообороты, мелиоративные, противоэрозионные мероприятия, формируют технологии возделывания сельскохозяйственных культур.
В пределах агроэкологических групп земель с учетом структурно-функциональной иерархии агроландшафтов решаются задачи противоэрозионной организации территории, размещения мелиорации, лесовосстановительных работ, экологических ограничений. Различным экологическим группам или подгруппам земель отвечают разные адаптивно-ландшафтные системы земледелия.
Более крупные задачи размещения производства нужно решать на основе агроэкологического районирования территории, являющегося продолжением агроэкологической классификации земель.
Не лишне подчеркнуть, что проведение подобной работы по общей программе на уровне крупных регионов мира создало бы предпосылки для широкой экстраполяции "россыпей" мирового сельскохозяйственного опыта, его интеграции и более предметного обмена информацией.
Очевидно, что новый подход к формированию систем земледелия, основываясь на агроэкологической их классификации, предполагает вместо традиционного почвенного картографирования почвенно-ландшафтное картографирование с изображением структуры почвенного покрова, геоморфологии и литологии, составляющих комплексное понятие "земля".
Таким образом, для построения адаптивно-ландшафтной системы земледелия необходимы: системы агроэкологической оценки сельскохозяйственных культур и земель, агроэкологическая классификация земель, группировка типов земель и методики почвенно-ландшафтного картографирования земель и проектирования систем земледелия, что составляет предмет рассмотрения в последующих главах.