Отношение растений к свету


Физиологическое воздействие света на растения проявляется прямо (через фотосинтез) и влияет косвенно на рост и развитие.
Скорость фотосинтеза определяется интенсивностью падающего света, температурой, которая влияет на энзиматические процессы фиксации СО2, и концентрацией СО2 в тканях.
Рост и развитие растений помимо интенсивности и спектрального состава света зависят также от продолжительности светового и темнового периодов. Недостаток света может привести к голоданию и гибели растения, а избыточная освещенность нередко оказывается причиной солнечного ожога.
Среди высших растений широко распространен фотопериодизм, связанный с адаптацией их к сезонным режимам условий освещения. К фотопериодическим реакциям относятся цветение, клубнеобразование, формирование репродуктивных органов, переход в состояние покоя и др.
По реакции на продолжительность дня растения делят на три основных группы: длинного дня, короткого дня и нейтрального дня.
Растения длинного дня цветут и плодоносят при продолжительности дня не менее 12 ч. К ним относятся озимые и яровые злаки первой группы (пшеница, рожь, ячмень, овес), все культуры семейства крестоцветные (капуста, редька, горчица и др.), все маковые, горох, фасоль, чечевица, вика, картофель, сахарная свекла, лен.
В группу растений короткого дня входят виды, цветение которых ускоряется при сокращении дневного освещения (менее 12 ч): злаки второй группы (кукуруза, могар, просо, суданская трава и др.), все тыквенные, соя, клещевина, фасоль, кунжут, хлопчатник, южные сорта конопли, много сортов табака, хмель, из овощных - батат, красный перец.
Продолжительность вегетационного периода у короткодневных растений убывает по мере продвижения к югу, а у длинно-дневных - к северу.
К растениям нейтрального дня относят виды, не обладающие фотопериодической чувствительностью и зацветающие почти одновременно при любой длительности дня (конские бобы, гречиха, подсолнечник, сафлор, нут).
Кроме этих групп, различают растения промежуточные (стенофотопериодические), зацветающие при средней продолжительности дня; растения короткодлиннодневные, быстро зацветающие при воздействии на них сначала коротким, а затем длинным днем (например, скабиоза); растения длиннокороткодневные, которые быстро зацветают после пребывания их вначале в условиях длинного, а потом короткого дня.
Фотопериодическая реакция видов и разновидностей растений связана с их географическим происхождением. Растения короткого дня происходят из тропических и субтропических стран. В умеренных широтах преобладают растения длинного дня.
Каждому растению свойственна определенная амплитуда световой напряженности. Выделяют три экологические группы растений по отношению к свету: гелиофиты (облигатные и факультативные), теневыносливые и теневые (сунофиты). У теневыносливых растений интенсивность фотосинтеза может достигать максимума примерно при 50 % полного дневного освещения.