Солеустойчивость растений


Под солеустойнивостью понимают устойчивость растений к избыточной концентрации солей в почвенном растворе, которые повышают его осмотическое давление, затрудняя тем самым поступление воды в растение, и оказывают в той или иной мере токсическое действие на протоплазму. В результате нарушаются процессы ассимиляции, дыхания, минерального питания.
При агроэкологической оценке растений солеустойчивость рассматривается в двух аспектах: биологическом и агрономическом. Биологическая солеустойчивость - способность растений осуществлять полный цикл индивидуального развития в условиях засоления почвы, нередко с пониженной интенсивностью накопления органического вещества при сохранении воспроизводительной способности. Агрономическая солеустойчивость - способность растений осуществлять полный цикл развития на засоленной почве и давать удовлетворительную продукцию. Чаще биологическую солеустойчивость называют солевыносливостью, а агрономическую - собственно солеустойчивостью.
Существует немало классификаций растений по солеустойчивости. В таблице 23 представлена обобщенная группировка растений по этому признаку.
Солеустойчивость растений


Влияние засоления почв на растения проявляется по-разному в зависимости от увлажнения, температурных условий, физических свойств почвы, обеспеченности элементами питания. В холодном климате растения переносят более высокие концентрации солей, чем в жарком. На тяжелых почвах они меньше страдают от засоления, чем на легких. Повышает солеустойчивость высокое содержание гумуса. Уже этот неполный перечень факторов исключает возможность создания единой группировки растений по солеустойчивости, а тем более шкалы.
Разработка шкал солеустойчивости растений возможна лишь в региональном плане применительно к определенному типу засоления в конкретных экологических условиях. Широкой известностью пользуется шкала Н.В. Орловского, предложенная для лесостепной зоны Западной Сибири (содово-смешанное засоление). Для степной зоны Северного Казахстана и Западной Сибири (хлоридно-сульфатное засоление) разработана шкала солеустойчивости, представленная в таблице 24.

Определение предельного содержания солей в почвах, при котором возможно выращивание садов, осуществляется для более глубоких горизонтов с учетом мощности корнеобитаемого слоя. Для разных культур критическая глубина залегания солевых горизонтов неодинакова.
Для плодовых культур предложено определять предел солеустойчивости таким количеством солей, которое позволяет собирать 50% урожая в сравнении с незасоленными почвами. Данные о солеустойчивости некоторых плодовых культур приведены в таблицах 25-27.