Солеустойчивость растений
При агроэкологической оценке растений солеустойчивость рассматривается в двух аспектах: биологическом и агрономическом. Биологическая солеустойчивость - способность растений осуществлять полный цикл индивидуального развития в условиях засоления почвы, нередко с пониженной интенсивностью накопления органического вещества при сохранении воспроизводительной способности. Агрономическая солеустойчивость - способность растений осуществлять полный цикл развития на засоленной почве и давать удовлетворительную продукцию. Чаще биологическую солеустойчивость называют солевыносливостью, а агрономическую - собственно солеустойчивостью.
Существует немало классификаций растений по солеустойчивости. В таблице 23 представлена обобщенная группировка растений по этому признаку.
Влияние засоления почв на растения проявляется по-разному в зависимости от увлажнения, температурных условий, физических свойств почвы, обеспеченности элементами питания. В холодном климате растения переносят более высокие концентрации солей, чем в жарком. На тяжелых почвах они меньше страдают от засоления, чем на легких. Повышает солеустойчивость высокое содержание гумуса. Уже этот неполный перечень факторов исключает возможность создания единой группировки растений по солеустойчивости, а тем более шкалы.
Разработка шкал солеустойчивости растений возможна лишь в региональном плане применительно к определенному типу засоления в конкретных экологических условиях. Широкой известностью пользуется шкала Н.В. Орловского, предложенная для лесостепной зоны Западной Сибири (содово-смешанное засоление). Для степной зоны Северного Казахстана и Западной Сибири (хлоридно-сульфатное засоление) разработана шкала солеустойчивости, представленная в таблице 24.
Определение предельного содержания солей в почвах, при котором возможно выращивание садов, осуществляется для более глубоких горизонтов с учетом мощности корнеобитаемого слоя. Для разных культур критическая глубина залегания солевых горизонтов неодинакова.
Для плодовых культур предложено определять предел солеустойчивости таким количеством солей, которое позволяет собирать 50% урожая в сравнении с незасоленными почвами. Данные о солеустойчивости некоторых плодовых культур приведены в таблицах 25-27.
- Потребность растений в элементах питания
- Электрический подъемный стол: купить оборудование через интернет
- «Норильский никель» готов вернуться к проекту разработки Бугдаинского месторождения после возрастания цен на молибден
- Группа компаний «Вояджер» наладит производство металлической сурьмы
- В Ямало-Ненецком округе увеличивается добыча нефти и газа
- «Полюс» займётся доразведкой Наталкинского месторождения
- Требования растений к физическим условиям почв
- Отношение растений к влагообеспеченности
- Отношение растений к свету
- Агроэкологическая оценка сельскохозяйственных культур
- Оборудование для обработки металлоизделий
- Сумеречные реле (фотореле). Гипермаркет электротехники VSE-E.COM
- «Норильский никель» запустил в работу Быстринское горное обогатительное предприятие
- Механизм экологизации земледелия
- Создание экономического механизма хозяйствования
- Научные предпосылки экологизации земледелия
- Приоритетное развитие АПК
- Вопрос о собственности на землю
- Социально-экономические предпосылки экологизации земледелия
- Сущность экологических противоречий в агропромышленном производстве
- Предпосылки экологизации земледелия
- Законы Коммонера
- Законы экологии в земледелии
- Гранитная брусчатка: принципы выбора
- Обивка дверей в Подмосковье и установка панелей МДФ
- Информация необходимая для покупки стального каната
- На «Олконе» устанавливают инновационный дробильный и сортировочный комплекс
- Учалинское предприятие заканчивает программу вентиляции Ново-Учалинского рудника
- Челябинский тракторный завод - краткая история
- На руднике «Таймырский» реконструируют скриповый ствол