Системы со сплошной выемкой руды (часть 2)


В качестве предохранительной крепи при очистных работах используют деревянные костры, столбы из каменной кладки, монолитные и бетонные столбики из дисков.
Очистные работы почти не механизированы: шпуры бурят ручными перфораторами (два человека на перфоратор) без пневмоподдержек, руду откидывают к скреперной дорожке вручную и так же вручную откатывают в вагонетках (емкость 0,5—0,6 м3) до центральных рудоспусков.
Жители из племени банту служат дешевой рабочей силой, нещадно эксплуатируются, обеспечивая предпринимателям значительные прибыли. Производительность труда рабочих очень низка (0,6—0,85 т в 8-часовую смену), невелика и скорость продвижения фронта работ (4,6—6,6 м в месяц).
На рудниках ЮАР системы со сплошной выемкой отличаются и конструктивно, и техникой выполнения основных производственных процессов. Это зависит от элементов залегания рудного пласта, его мощности, глубины разработки, характера горного давления, обводненности, физико-механических свойств вмещающих пород.
На руднике Сити Дип эта система осуществляется с раздельной выемкой продуктивного пласта мощностью 0,5 м (рис. 75). Откаточные штреки ведут одновременно с продвижением забоя-лавы в обе стороны от блокового восстающего под углом 45°. При проходке нижнего штрека с опережением над очистными работами на 6 м делают раскоску в висячем боку. При повышенном горном давлении этаж делят на подэтажи, увеличивают интенсивность отработки. Очистные работы начинают с выемки пород у кровли мощностью 0,5 м, которые практически полностью обеспечивали закладку выработанного пространства.
Системы со сплошной выемкой руды (часть 2)

На руднике Кроун очистную выемку сплошным забоем ведут с частичной закладкой выработанного пространства бутовыми полосами из породы, получаемой от подрывки кровли (рис. 76).
Системы со сплошной выемкой руды (часть 2)

Весьма интересна ориентировка бутовых полос в разные периоды очистной выемки. Вначале в 3 м от забоя выкладывают по падению одну узкую (ширина 1 м) стенку, а по мере продвижения забоя — вторую и третью. Таким образом поддерживается выработанное пространство шириной 6—9 м. Затем крайнюю от забоя полосу разбирают и ориентируют ее по простиранию пласта. Такое размещение бутовых полос надежно «прижимает» вентиляционную струю к груди забоя, что весьма важно в таких трудных условиях разработки. Как и в предыдущем варианте, выемку ведут без оставления целиков, максимально отбирают пустую породу, выдают на поверхность высококачественную руду почти без потерь.