Перемещение выемочно-погрузочными машинами (часть 1)


Горная масса может состоять из полезного ископаемого, добытого в результате очистной выемки, и из пустых горных пород, получаемых в результате вскрышных работ.
Полезные ископаемые и залегающие над ними пустые породы отличаются своими свойствами обычно весьма резко, поэтому на одном и том же карьере могут применять различные выемочно-погрузочные и транспортные технические средства.
Трудоемкость процесса перемещения — транспортирования горной массы — с учетом вспомогательных операций составляет 45-50 %, а в отдельных случаях 65-75 % общих затрат труда на добычу полезных ископаемых.
Масштаб горных работ на карьере определяется его грузооборотом, представляющим собой количество грузов (м3 или т), перемещаемых в единицу времени (в час или в смену). Грузооборот (или часть его), имеющий устойчивое во времени направление перемещения, называется грузопотоком. Схемы выемочно-погрузочных машин, применяющихся для открытой разработки месторождений полезных ископаемых, изображены на рис. 3.23.
Перемещение выемочно-погрузочными машинами (часть 1)

Различают выемочно-погрузочные машины цикличного и непрерывного действия. К машинам цикличного действия относятся одноковшовые экскаваторы, скреперы, погрузчики, фейдеры. К машинам непрерывного действия — многочерпаковые цепные или роторные экскаваторы, шнекобуровые машины, гидромониторы. Выемочно-погрузочные машины различают с жесткой и гибкой подвеской рабочего органа, каждая из которых обладает своими существенными отличительными признаками. При жесткой подвеске рабочим органом машины могут быть созданы усилия, достаточные для разрушения крепких горных пород. При гибкой подвеске есть возможность удлинять стрелу рабочего органа машины и перемещать разрушенную породу на более значительные расстояния — до 100 м и более.