Способы проветривания выработок (часть 1)


Все горизонтальные разведочные выработки во время их проведения по условиям проветривания являются тупиковыми, т. е. в них невозможно сквозное движение вентиляционной струи. Поэтому их проветривание осуществляется с учетом горнотехнических и горно-геологических условий вентиляторами местного проветривания с прокладкой по выработкам вентиляционных труб. Без использования вентиляторов горизонтальные выработки разрешается проветривать (за счет диффузии) при их длине не более 10 м.
Нагнетательный способ проветривания (рис. 20.5, а) особенно целесообразен при относительно небольшой (до 300 м) длине выработок и при любой длине выработок, опасных по газу или пыли. В обычных условиях в длинных выработках и с учетом того, что продолжительность проветривания ограничена Правилами безопасности 30 мин, этот способ требует применения мощных вентиляторов.
Способы проветривания выработок (часть 1)

При этом способе свежий воздух подается вентилятором по трубопроводу, прокладываемому по всей выработке, а загрязненный воздух вытесняется непосредственно по выработке. По Правилам безопасности отставание трубопровода от забоя допускается в горизонтальной выработке не более чем на 10 м. У устья выработки вентилятор должен располагаться не ближе чем в 10 м во избежание подсасывания загрязненного воздуха. При использовании одного или нескольких вентиляторов, размещаемых у устья проветриваемой выработки, весь трубопровод работает под избыточным, по отношению к атмосферному, давлением. Поэтому при такой схеме проветривания возможно применение как жестких, так и гибких вентиляционных труб. Если нагнетательный вентилятор устанавливается на сквозной струе другой выработки, то его подача, чтобы не было рециркуляции, т. е. подсасывания воздуха из исходящей струи, не должна превышать 70% от расхода воздуха в сквозной струе.
Недостатком нагнетательного способа является то, что газы, образующиеся при взрывных работах, распространяются по всей выработке, и это исключает возможность выполнения в ней любых работ до окончания проветривания.
Всасывающий способ проветривания (рис. 20.5, б) характерен тем, что свежий воздух поступает к забою непосредственно по выработке, а загрязненный удаляется по трубопроводу. Основной его недостаток заключается в том, что глубина зоны эффективного разрежения воздуха перед всасывающим трубопроводом у забоя составляет всего 1,5—2,0 м, следовательно у забоя могут формироваться зоны застоя с высокой концентрацией ядовитых газов. Таким образом, всасывающий способ не эффективен для проветривания выработок большого поперечного сечения. Кроме того, на всех участках трубопровода, где он работает в режиме разрежения воздуха внутри трубопровода, не могут быть использованы гибкие трубы.