Проведение протяженных выработок и коротких штолен


Проведение протяженных выработок по полезному ископаемому. В зависимости от горно-геологических особенностей месторождения эти выработки могут быть прямолинейными или криволинейными. В первом случае технологическая схема практически не отличается от рассмотренной выше для прямолинейной выработки по вмещающим или просто пустым породам и содержит тот же комплекс оборудования.
Во втором случае при проведении выработки необходимо следовать за полезным ископаемым, например, идти по жиле с невыдержанными элементами залегания. В таких условиях технологическая схема проходки несколько изменяется. Очевидно, в этом случае может оказаться нецелесообразным или просто невозможным применение забойных перегружателей. Операция замены груженых вагонеток на порожние должна выполняться с использованием специальных средств (тупиковых или замкнутых разминовок, накладных разминовок, вагоноперестановщиков, роликовых платформ).
Другие виды оборудования (для бурения шпуров, заряжания, погрузки и транспортирования породы, крепления) и в данном случае могут входить в комплекс, как и при проведении прямолинейных выработок.
Проведение коротких штолен. Условно под короткими штольнями будем понимать выработки длиной до 100 м. Здесь возможны три основные технологические схемы.
Схема 1. Бурение шпуров производится с использованием распорных колонок (типа УПБ, ЛКР) или перфораторов переносных на пневмоподдержках. Для погрузки и транспортирования породы в выработке прокладывается рельсовый путь. Погрузка осуществляется погрузочной машиной в вагонетки. Для их обмена достаточно оборудовать 1—2 разминовочных пункта. Транспортировку вагонеток целесообразно выполнять электровозами минимальной сцепной массы.
Схема может быть применена в условиях, когда при небольшой длине самой штольни из нее будет пройден комплекс других выработок, вследствие чего суммарный объем горнопроходческих работ будет большим.
Схема 2. Для бурения шпуров применяется то же оборудование, что и в схеме 1, а для уборки породы — скреперное оборудование. При длине выработки до 50—60 м скреперование производится по обычной схеме прямого скреперования, а при большей длине уборка породы возможна методом двойного скреперования.
При такой схеме проведение выработки будет осуществляться с минимальным (по номенклатуре) количеством оборудования. Рассмотренная технология приемлема при проведении одиночных штолен или штолен с рассечками.
Схема 3. Бурение шпуров осуществляется по той же технологии, что и в схемах 1, 2. Уборка породы выполняется с использованием погрузочно-доставочной машины (типа ПД, ПТ). Эту схему надо оценить как перспективную, поскольку за отсутствием малогабаритных машин такого назначения в условиях геологоразведочных работ она практически не применяется.
В целом же такая технология весьма привлекательна. При небольшой длине выработки уборка породы может осуществляться с достаточно высокой производительностью. При этом не нужно прокладывать рельсовые пути и, следовательно, выработка не загромождается коммуникациями (нет рельсов, шпал, тросов и пр.), еще более (по сравнению со схемой 2) сокращается номенклатура оборудования.
Но следует иметь в виду, что при использовании этой схемы необходимо соблюдать специальные требования по безопасному использованию самоходного оборудования в подземных условиях. Прежде всего это касается величины необходимых зазоров между машиной и поверхностями выработки и содержания в воздухе горной выработки вредных веществ, образующихся при сгорании топлива, если применяются погрузочно-транспортные машины с дизельными приводами.