Элементы залегания месторождений полезных ископаемых (часть 2)


Положение пласта (залежи) в толще пород определяется элементами залегания в данной точке с координатами х, у, z (простиранием, азимутом), падением (углом падения) и мощностью, а также глубиной залегания, т. е. расстоянием по вертикали от земной поверхности до кровли пласта (залежи).
По углу падения пласты в соответствии с ПТЭ (Правила технической эксплуатации угольных и сланцевых шахт) делят на четыре группы: пологие с углом падения до 18°, наклонные — от 18 до 35°; крутонаклонные — от 35 до 55° и крутые — от 55 до 90°.
Выше и ниже угольного пласта залегают вмещающие горные породы. Толща пород, залегающих над пластом полезного ископаемого, называется кровлей пласта, а залегающая под пластом — почвой пласта.
Расстояние между почвой и кровлей пласта по нормали называется мощностью пласта m (см. рис. 1.1, б). По мощности пласты разделяют на четыре группы: весьма тонкие мощностью до 0,7 м; тонкие — от 0,71 до 1,2 м; средней мощности — от 1,21 до 3,5 м и мощные — свыше 3,5 м.
Различают пласты простого и сложного строения. Пласт простого строения состоит из полезного ископаемого (см. рис. 1.1, б). В пласте сложного строения уголь разделяется на отдельные слои (пачки) прослойками породы (см. рис. 1.1, в).
Пласты сложного строения имеют полную и полезную мощность. Мощность пласта вместе с находящимися в нем прослойками породы называют полной мощностью. Полезная мощность пласта равна его полной мощности, за вычетом суммы мощностей всех прослойков породы. Суммарную мощность пачек полезного ископаемого и прослойков породы, фактически вынимаемых при разработке, называют вынимаемой мощностью пласта.
Часть пласта, выходящую на земную поверхность или находящуюся неглубоко от нее под наносами, называют выходом пласта или хвостом его. Пласт на выходах на большую или меньшую глубину обычно является некондиционным вследствие ухудшения качества угля из-за его окисления.
Несколько пластов каменного угля, залегающих в определенной толще вмещающих пород, составляют свиту.