Радиоактивные свойства минералов и горных пород. Общие сведения
Естественная радиоактивность представляет собой самопроизвольное превращение нестабильных ядер в другие ядра, более устойчивые. Эти превращения не зависят от внешних условий, происходят с постоянной скоростью и сопровождаются испусканием элементарных частиц или ядер, а также жестким электромагнитным излучением. Радиоактивный распад атомов приводит к изменению строения, состава и энергии ядер. Основными характеристиками излучения являются вид излучения, способность к ионизации среды, период полураспада.
Как известно, при радиоактивном распаде происходит излучение α-, β-частиц и γ-лучей. Альфа-частицы представляют собой положительно заряженные ядра атомов гелия, состоящие из двух протонов и двух нейтронов. Бета-частицы — это поток электронов или позитронов, вылетающих из ядра с различной скоростью. Гамма-лучи (γ-излучение) — это очень короткие электромагнитные волны, длина которых для естественных радиоактивных элементов изменяется в пределах 1,2∙10в-10 — 4,7∙10в-13 м.
Имея большую скорость и начальную энергию, лишенные заряда γ-кванты обладают большой проникающей способностью. Пучок γ-лучей от ядерного взрыва ослабляется в 2 раза при толщине стали 3 см, бетона 10 см, грунта 14 см, дерева 30 см.
Для оценки интенсивности радиоактивного излучения пользуются единицей радиоактивности — беккерелем (Бк). Беккерель соответствует активности источника, в котором за 1 с происходит 1 акт распада и имеет размерность св-1. Единицей массовой или удельной радиоактивности является в СИ — беккерель на килограмм (Бк/кг).
Все естественные и искусственные радиоактивные элементы и изотопы распадаются с различной скоростью. Закон радиоактивного распада ядер устанавливает зависимость между количеством распадающихся и имеющихся атомов. В дифференциальной форме эта зависимость выражается формулой:
где dN — число распадающихся атомов за время dt; λ — постоянная радиоактивного распада.
Кроме постоянной распада λ, важнейшей характеристикой радиоактивных веществ является период полураспада Т1/2 — время, за которое количество радиоактивных атомов убывает наполовину. Его значения для разных элементов лежат в широких пределах — от долей секунды до миллиардов лет.
Среди всех встречающихся в природе радиоактивных изотопов наибольший интерес представляют радиоактивные изотопы тяжелых элементов урана 238U92, актиноурана 235U92 и тория 232Тh90, которые испытывают многократные последовательные превращения в результате излучения α- и β-частиц и образуют так называемые радиоактивные ряды или семейства. По наименованию начального элемента различают ряды урана, тория и актиноурана. Каждый ряд включает 15—18 радиоактивных изотопов и заканчивается образованием устойчивых изотопов свинца.
- Магнитные свойства (часть 2)
- Магнитные свойства (часть 1)
- Поляризуемость горных пород. Пьезоэлектрический эффект
- Удельное электрическое сопротивление
- Тепловое расширение, плавкость, полиморфные превращения минералов
- Теплопроводность и температуропроводность пород (часть 2)
- Теплопроводность и температуропроводность пород (часть 1)
- Теплоемкость горных пород (часть 2)
- Теплоемкость горных пород (часть 1)
- Твердость и пластичность. Трещиноватость (часть 2)
- Твердость и пластичность. Трещиноватость (часть 1)
- Дробимость. Метод толчения падающим грузом
- Буримость и взрываемость
- Абразивность
- Горнотехнические свойства. Понятие о крепости горных пород
- Паспорт прочности горных пород
- Прочность пород при растяжении, сдвиге, изгибе (часть 2)
- Прочность пород при растяжении, сдвиге, изгибе (часть 1)
- Прочность пород при сжатии (часть 2)
- Прочность пород при сжатии (часть 1)
- Прочностные свойства горных пород. Общие сведения
- Деформационные свойства при динамическом нагружении
- Определение модуля упругости и коэффициента Пуассона (часть 2)
- Определение модуля упругости и коэффициента Пуассона (часть 1)
- Метод измерения продольных и поперечных деформаций
- Факторы, влияющие на деформационные свойства
- Деформационные свойства при статистическом нагружении
- Добыча полезных ископаемых из минерализованных вод
- Минеральная база в природных и техногенных водах
- Добыча жидкой руды. Основные понятия (часть 3)