Проходка канав и траншей бульдозерами


Землеройные машины обеспечивают проходку открытых горно-разведочных выработок без предварительного рыхления в породах I—IV категорий (по ЕНВ) или после предварительного рыхления взрывом в мерзлых грунтах или породах более высоких категорий. Для проходки выработок используются бульдозеры, экскаваторы, скреперные установки и канавокопатели. Технологический процесс проходки открытых выработок включает следующие технологические операции: подготовку трассы выработки, собственно проходку (разработку и транспортирование породы), зачистку полотна выработки (ручную углубку в коренные породы при проходке канав), засыпку выработки после окончания геологического документирования и опробования обнаженных пород.
Проходка бульдозерами. Бульдозеры применяют на гусеничном или колесном ходу в равнинной и горной местности с продольными уклонами до 30°. Лучшие показатели по проведению канав и траншей имеют бульдозеры Д-606, Д-493А, Д-687 АС и др. Эти бульдозеры гусеничные, с гидравлическим заглублением и управлением отвала, обеспечивают более высокую производительность и качественную зачистку полотна по сравнению с бульдозерами, имеющими канатное управление. Проходка канав бульдозерами широко применяется в ряде геологических объединений в летнее время. При глубине канав менее 3 м выработки проходят шириной, близкой к ширине бульдозерного ножа. При мощности наносов более 3 м ширина выработок поверху принимается равной удвоенной ширине бульдозерного ножа. Доводка полотна канав производится вручную и равняется примерно 2—3% общего объема бульдозерной проходки.
Технологическая схема проходки выбирается в зависимости от рельефа местности, длины, глубины и взаимного расположения выработок. При длине выработки до 50 м и глубине до 3 м порода срезается и перемещается в отвал, который располагается в противоположном торце выработки. При более длинных выработках, расположенных под углом к направлению склона местности, выемка и транспортирование породы осуществляются по схеме с расположением отвала в направлении понижения склона. Если выработку ведут вдоль склона или на горизонтальной местности, то породные отвалы располагают с обоих торцов.
При глубине выработок более 3 м и значительной длине их бульдозерные работы рекомендуется вести в определенной последовательности, которая заключается в следующем. Выработку по длине делят на секции. Вначале проходят секцию, расположенную в конце канавы, с перемещением породы в торцевой отвал. Затем производят углубку в коренные породы и опробование пройденной секции. После этого начинают проходку следующей секции, перемещая породу в ранее пройденную секцию, и т. д.
При проходке канав бульдозерами производительность труда в северо-восточных районах нашей страны составляет 160—220 м3/чел.-смену, а себестоимость 1 м3 — 0,2—0,5 руб.