Проходка разведочных канав и траншей


Все способы проходки открытых геологоразведочных выработок, которые нашли применение на практике, можно разделить на следующие группы:
- проходка землеройными машинами без предварительного рыхления пород взрывом (экскаваторами, бульдозерами, канавокопателями, скреперными установками);
- проходка с использованием энергии взрыва для рыхления пород и землеройных машин для уборки (комбинированный способ) ;
- проходка с использованием энергии взрыва (взрывание на выброс породы; взрывание на рыхление и ручная уборка);
- прочие способы проходки (ручной, селевыми потоками, с применением гидромеханизации).
Выбор способов проходки открытых горноразведочных выработок основывается на учете многих факторов, отражающих специфику разведочных работ. К этим факторам относятся: географические, определяющие местоположение объекта работ, рельеф местности, сезонность работ, доступность (категория дороги, расстояние от базы и др.); горно-геологические — категорию разрабатываемых пород, их свойства, вид полезного ископаемого, глубину наносных отложений и др.; технико-экономические— сроки проведения и объемы проходки, наличие трудовых и материальных ресурсов, наличие и состояние техники и др.
Основными факторами можно считать доступность объекта работ для различных видов транспорта и категорию пород, характеризующую трудность их разработки тем или иным способом. Первоначальный выбор способов проходки по основным факторам можно сделать, исходя из условий горноразведочных работ по следующим основным группам:
I группа — участки с талыми наносами I—IV категорий (по шкале ЕНВ), доступные транспорту, — возможно применение любого из существующих способов проходки канав и траншей; предпочтительнее использование землеройных машин;
II группа — участки с талыми наносами I—IV категорий, недоступные для транспорта, возможно применение ручного и буровзрывного (взрывание на выброс) способов, а также селевого способа при наличии благоприятного рельефа и достаточных ресурсов воды;
III группа — участки с мерзлыми и скальными грунтами V—XX категорий, доступные транспорту, — буровзрывной способ (рыхление пород силой взрыва) с последующей уборкой породы землеройными машинами;
IV группа — участки с мерзлыми и скальными грунтами V—XX категорий, недоступные транспорту, — буровзрывной способ проходки (с ручной уборкой породы или взрывом на выброс).
В настоящее время ручная проходка канав применяется лишь на тех геологических объектах, где по тем или иным причинам невозможно использование других, более прогрессивных способов.
Самым распространенным в настоящее время является буровзрывной способ проходки, на долю которого приходится около 60% общего объема работ. Это объясняется тем, что он пригоден практически в любых горно-геологических условиях и не требует больших затрат.
Проведение канав взрывом на выброс иногда оказывается экономически целесообразнее в сравнении с использованием землеройной техники на участках с небольшими годовыми объемами проходки. Однако необходимость ручной доработки канавы после взрыва с целью удаления слоя пород, деформированного взрывом, а также существенные затруднения, связанные с засыпкой выработки и рекультивацией почвенного слоя, делают этот способ в некоторых случаях нецелесообразным.
Имеющийся опыт комплексного использования существующих средств бурения, взрывания и уборки породы свидетельствует о целесообразности его широкого внедрения в практику проходки канав и траншей. При этом обеспечивается проходка более глубоких выработок, высокая производительность при относительно невысокой стоимости, возможность использования техники при ликвидации выработок и рекультивации плодородного слоя.