Параметры разведочных канав и траншей
Рудные тела, вскрытые канавами, опробуют секционными бороздами. Если вскрытие рудных тел произведено траншеями но их простираниям, то борозды для опробования проводят вкрест простирания. Перед опробованием выработку углубляют до обнажения невыветрелых пород и хорошо очищают от наносов и сильно разрушенных взрывом пород. Разведку траншеями обычно ведут на россыпных месторождениях при глубине залегания россыпей до 10 м.
Основными геометрическими параметрами открытых горноразведочных выработок являются: глубина, длина по полотну (дну), ширина по полотну (по дну), ширина поверху, а также угол откоса бортов (стенок). Глубина разведочных канав обычно не превышает 2—3 м и иногда достигает 5—6 м, а разведочных траншей — 10 м. Длина канав изменяется от 5 до 1000 м и более и определяется размерами изучаемых площадей, а также горизонтальной мощностью разведуемых рудных тел. Ширина канав по полотну в большинстве случаев составляет 0,6—1 м, а разведочных траншей — 3,5—4 м. Ширина канав и траншей поверху (на уровне земной поверхности) определяется исходя из глубины выработки и принятым углом откоса бортов. Устойчивый угол откоса бортов у сыпучих пород, лишенных сил сцепления, обычно равен углу естественного откоса, под которым понимают наибольший угол, образуемый откосом свободно насыпанной горной массы в состоянии равновесия с горизонтальной плоскостью. Этот угол зависит от крупности и формы частиц породы, а также водонасыщенности. У связных пород устойчивый угол откоса θ бортов можно принять θ=45°+φ/2, где φ — угол внутреннего трения.
Угол внутреннего трения можно принять: для скальных трещиноватых пород всех типов (нарушенных и ненарушенных взрывом) — 38—42°; для несвязных и глинистых пород — 20—38°, лёссов — 26—29°; для каолиновых глин — 16°. Чаще всего угол откоса бортов у канав и траншей принимают равным 50—70°. В зависимости от угла откоса бортов открытые горноразведочные выработки могут иметь различные формы поперечного сечения (рис. 23.1).
Прямоугольная форма с отвесными бортами (рис. 23.1, а) принимается в устойчивых породах или мерзлых грунтах. В талых наносах такая форма может приниматься только при наличии крепи. Наиболее распространена трапециевидная форма (рис. 23.1, б), которая не требует крепи даже в рыхлых породах, поскольку угол откоса бортов может быть принят равным углу естественного откоса. Глубина трапециевидных канав не превышает 2 м. Ступенчатую форму обычно придают глубоким канавам (более 2,5 м). Ширину подуступа принимают равной 0,5 м. Такие канавы не крепят. Ступенчатая канава с вертикальными бортами (рис. 23.1, в) применима только в мерзлых грунтах. При наличии разнопрочных пород в наносах канаве придают переменный угол откоса борта (рис. 23.1, г). Такая форма канавы в основном приемлема в песчано-глинистых породах, склонных к оплыванию под действием атмосферных осадков.
Если наносные отложения однородного состава, то угол откоса борта соблюдается одинаковым на всей глубине их заложения, а углубка в коренные породы (до 0,5—1 м) делается с вертикальными стенками (рис. 23.1, д).
Траншеи, как правило, имеют трапециевидное сечение. Бортам придается устойчивый угол откоса, поскольку траншею никогда не крепят.
- Проходка разведочных канав и траншей
- Замораживание пород (часть 2)
- Замораживание пород (часть 1)
- Проведение выработок с предварительным тампонированием (часть 2)
- Проведение выработок с предварительным тампонированием (часть 1)
- Выработок с забивной крепью и водопонижением (часть 2)
- Выработок с забивной крепью и водопонижением (часть 1)
- Проведение выработок в сложных горно-геологических условиях
- Ликвидация шурфов
- Технологические параметры и показатели бурения шурфов
- Буровой инструмент для бурения шурфов (часть 3)
- Буровой инструмент для бурения шурфов (часть 2)
- Буровой инструмент для бурения шурфов (часть 1)
- Проходка шурфов способом бурения. Оборудование для бурения
- Проходка шурфов без использования ВВ (часть 2)
- Проходка шурфов без использования ВВ (часть 1)
- Проходка шурфов буровзрывным способом (часть 2)
- Проходка шурфов буровзрывным способом (часть 1)
- Проходка шурфов с использованием ручных инструментов
- Проходка шурфов
- Армировка ствола и оборудование лестничных отделений
- Автотракторный транспорт (часть 2)
- Автотракторный транспорт (часть 1)
- Применение транспортных средств (часть 5)
- Применение транспортных средств (часть 4)
- Применение транспортных средств (часть 3)
- Применение транспортных средств (часть 2)
- Применение транспортных средств (часть 1)
- Применение землеройно-транспортных машин (часть 2)
- Применение землеройно-транспортных машин (часть 1)