Специфика геотермальных ресурсов (часть 2)


Однако специфика геотермальных ресурсов включает и ряд недостатков:
1. Низкий температурный потенциал. Температура теплоносителя на выходе из СГТ зависит от геотермических условий района и затрат на добычу теплоты. Ее повышение возможно за счет догрева в топливных котельных, термотрансформации и др., но требует дополнительных существенных инвестиций и эксплуатационных расходов.
2. Нетранспортабельность. Добытая теплота должна быть использована или преобразована в электроэнергию вблизи разрабатываемого месторождения, т.к. затраты на строительство и эксплуатацию магистральных теплотрасс резко возрастают с удалением потребителя.
3. Трудности складирования. Для аккумуляции добытой теплоты в виде горячей воды необходимо строительство гигантских емкостей, техническая и экономическая оправданность этого весьма сомнительна. Подземные породные теплоаккумуляторы пока находятся в стадии освоения.
4. Рассредоточенность сооружений. Расстояния между парами и рядами скважин, при строительстве ГЦС с естественными коллекторами составляют от 0,5 до 1,5 км, таким образом поверхностные комплексы оборудования и теплотрассы промышленных СтГТ могут быть рассредоточены на десятках кв. км.
5. Ограниченность промышленного опыта. При сравнительно большом количестве глубинных промышленных СтГТ с естественными коллекторами во Франции, высокими темпами их строительства в Германии, переходе на промышленные установки в США, Италии, Украине и ряде других стран, в России этот опыт ограничен строительством и эксплуатацией экспериментальных и опытно-промышленных СтГТ (Чечня, Дагестан, Ярославская обл.).
Приповерхностные СтГТ построены для индивидуального теплоснабжения сотен тысяч объектов (США, Германия, Швейцария и др.), однако в России построены только две установки для теплоснабжения школ в г. Ярославле.
ГЦС с искусственными коллекторами получили только частичную экспериментальную проверку в США, Англии, Германии, Франции, Японии и России.