Камерно-столбовые системы разработки (часть 1)


Камерно-столбовые системы широко применяют (особенно на рудниках Канады и США) при разработке пологих месторождений урана средней и большой мощности на небольшой глубине.
Общее конструктивное оформление систем и порядок работ в основном те же, что и на неурановых месторождениях. Поэтому при рассмотрении примеров из практики авторы обращают внимание лишь на особенности систем, вытекающие из специфики уранового оруденения и требований к их отработке. Как известно, дополнительные требования к полноте выемки и качеству руды, мероприятия по борьбе с радоном и радиоактивной пылью часто вносят существенные изменения в общую технологию отработки ураноносных залежей.
Прежде всего следует отметить, что более эффективные варианты камерно-столбовой системы разработки основаны на применении самоходного транспортно-добычного оборудования, а также конвейеров в сочетании со скреперной доставкой (на менее мощных месторождениях) (рис. 79). Это позволяет уменьшить объем подготовительных работ, достичь большей маневренности оборудования и, следовательно, увеличения коэффициента его использования. А чем меньше протяженность подготовительных выработок, тем меньше эманирующая поверхность, тем легче осуществлять проветривание рудника.
Камерно-столбовые системы разработки (часть 1)

Самоходное оборудование позволяет более успешно осуществлять селективную выемку и отработку сложных участков месторождения с изменяющимися элементами залегания.
Большое внимание при ведении очистных работ уделяют снижению разубоживания руды. Для оценки влияния разубоживания руды на последующие технологические процессы и себестоимость на руднике Консолидейтед Денисон составлены специальные таблицы и графики. Каждую смену в забоях геолог отмечает границу рудного тела, намечает рациональное размещение шпуров.
На руднике Пронто для контроля границы оруденения в висячем боку через короткие интервалы берут бороздовые пробы для химического анализа. Кроме того, отбирают пробы с каждой вагонетки для контроля содержания руды в соответствующем блоке. На руднике Алгом-Квирк при проходке подготовительных и нарезных выработок систематически опробуют рудный пласт: из каждого шпура через 0,6 м отбирают рудную муку для радиометрического анализа, перед каждым взрыванием забоя берут бороздовые пробы, а после взрывания — пробу из отбитой руды. Для контроля за висячим боком через 5 м бурят каротажные шпуры глубиной 2,4 м.