Высота этажа при разработке жильных месторождений


Высота этажа при разработке пологих пластов урановых месторождений осадочного происхождения может быть определена из формулы. В формуле определения производительности шахты высота этажа учитывалась как один из основных множителей, входящих в формулу. При определении высоты этажа более сложных (жильных) месторождений прежде всего учитывают требования разведки, которая не может быть эффективной при значительных размерах высоты этажа.
Высота этажа при разработке урановых месторождений гидротермального происхождения колеблется обычно от 30 до 50 м, составляя в среднем около 40 м. При установлении высоты этажа учитывают сложность геологических и горнотехнических условий разработки и физико-механические свойства руд и вмещающих пород.
Трудности, связанные с тщательной разведкой сложных жильных месторождений, особенно с невыдержанными элементами залегания и крайне неравномерным оруденением, вызывают необходимость максимально сгущать сеть разведочно-эксплуатационных выработок и снижать высоту этажа до 30 м. В отдельных случаях приходится разделять этаж на подэтажи.
Практика вскрытия и эксплуатации месторождений, представленных тонкими жилами, показывает, что при увеличении высоты этажа до 40—45 м значительно возрастают потери руды в недрах за счет неподсеченных и необнаруженных небольших рудных тел, линз, прожилков и апофиз. Высота этажа менее 30 м экономически невыгодна, так как без заметного увеличения извлечения руды из недр значительно увеличивается объем подготовительных и горнокапитальных работ.
При разработке месторождений со сложными горнотехническими и гидрогеологическими условиями высоту этажа уменьшают для сокращения сроков поддержания горных выработок и сроков службы междуэтажных, междукамерных и других целиков, подвергающихся сильному воздействию горного давления.