Охрана окружающей среды (часть 1)


Производительная деятельность геолого-разведочных предприятий по разведке месторождений полезных ископаемых горно-разведочными выработками наносит определенный ущерб окружающей среде. Этот ущерб проявляется в нарушении пахотных земель, сельскохозяйственных и лесных угодий, загрязнении вод и воздушного бассейна.
Незначительные локальные газопылевые загрязнения воздушной среды имеют место при взрывных работах, при работе двигателей внутреннего сгорания и пр.
Масштабы загрязнения водной среды, как правило, незначительны, основным загрязнителем поверхностных водоемов (водотоков) являются шахтные воды, выдаваемые на поверхность из подземных горных выработок. Шахтные воды характеризуются повышенной минерализацией и содержат нерастворимые минеральные примеси. Разведочные штольни в ряде случаев становятся долговременными источниками загрязнения поверхностных и подземных вод даже после завершения геолого-разведочных работ.
Загрязнение поверхностных водоемов может быть следствием интенсивной водной эрозии поверхности породных отвалов и открытых разведочных выработок.
Наибольшие негативные последствия горно-разведочных работ проявляются в нарушениях земной поверхности на производственных участках.
Перед началом горных работ сооружаются промплощадки "врезов", дороги, ЛЭП с нарушением почвенного слоя, вырубкой кустарников и деревьев. На земной поверхности остаются выемки и полоски (канавы, траншеи, устья штолен, шурфов, стволов) и возникают породные отвалы. Все это снижает продуктивность и ценность земельных участков. Возможны падения людей и животных в пройденные выработки.
Для сохранения плодородного слоя перед началом работ он снимается. Первоначально снимается и складируется отдельно верхний, наиболее плодородный слой, затем второй. Перед снятием почв вырубаются, выкорчевываются пни, убираются валуны и срезаются кустарники. Работы ведутся в летнее сухое время.
При длительном хранении почвы размещаются на возвышенных ровных и сухих участках с приданном им правильном геометрической формы, высота буртов не должна превышать 5—10 м. Для предохранения от ветровой и водной эрозии на буртах высеваются многолетние травы.
Для краткосрочного хранения почвы складываются в отвалах, расположенных в непосредственной близости от проходимой горной выработки.
Для снижения эрозийных процессов на отвалах угол откоса отвала определяется по формуле
Охрана окружающей среды (часть 1)

где Н — высота отвала, м.
Для покрытия отвалов и предотвращения сдуваемости пыли можно применить водные растворы полимеров 0,2—0,5%-ной концентрации с расходом 5—10 л/м2. Срок службы таких покрытий 1—3 года.
Можно также применять битумную эмульсию (нефтяной битум, сульфитно-спиртовая барда, вода) в концентрации 15—20% с расходом до 10 л/м2 покрываемой площади.