Система разработки подэтажными штреками с выемкой рудных гнезд


Эта система применяется для разработки жильных урановых месторождений с низким коэффициентом оруденения, а рудные скопления представлены сравнительно большими, но редкими гнездами (рис. 83). Система позволяет обнаруживать такие гнезда в подэтажных целиках и извлекать их без отбойки безрудных участков.
Система разработки подэтажными штреками с выемкой рудных гнезд

Высоту и длину блоков принимают в пределах 40—50 м (чаще 50 м) с учетом условий разведки и отработки месторождений данного типа. Блоковые восстающие проходят сразу на всю высоту этажа в несколько отделений: породное — для спуска бедной руды, лестничное с трубоспуском и желобом — для спуска богатой и штуфной руды.
Из породоспускных отделений восстающих двумя забоями проходят подэтажные штреки минимального сечения (в менее крепких и устойчивых породах — 2 м2, в устойчивых — 1,75 м2). Направление подэтажного штрека определяется геологической обстановкой, поэтому штрек часто бывает непрямолинейным.
Высоту подэтажа принимают от 5 до 7 м в зависимости от характера оруденения и геологической характеристики жилы. По мере проходки подэтажного штрека в кровле его через 0,8—1,0 м по длине телескопными малогабаритными перфораторами бурят каротажные шпуры диаметром 36—38 мм, длиной 2—2,5 м (иногда до 5 м). Одновременно с восстающими шпурами в почве штрека по жиле бурят нисходящие каротажные шпуры глубиной 1—1,5 м.
При более сложной морфологии жилы каротажные шпуры бурят по всему периметру штрека с расстоянием между шпурами 0,5—1,5 м. После проходки подэтажных штреков и бурения каротажных шпуров каждый подэтаж тщательно опробуют и документируют. Результаты заносят в геофизическую карточку блока.
Обнаруженные рудные скопления вынимают селективно. Штуфную руду отбирают в металлические ящики и по деревянному лотку выдают на откаточный штрек. Отбитую рудную массу доставляют в контейнерах до рудоспускных отделений восстающих с помощью небольших лебедок. Образовавшиеся после выемки руды пустоты заполняют породой от подрывки или из проводимых выше подэтажных штреков. Пустоты в кровле подэтажного штрека тщательно раскрепляют.
Рассмотренная система имеет существенные преимущества:
1) высокая интенсивность отработки блока за счет отбойки только рудных скоплений и радиометрического контроля всей остальной площади блока (по существу выемка рудных скоплений может быть произведена в период проходки подэтажных штреков);
2) большой фронт работ, позволяющий широко использовать многозабойный и многоперфораторный методы работ;
3) сравнительно невысокая стоимость погашения 1 м2 жильной площади;
4) минимальный объем горной массы, выдаваемой на поверхность;
5) хорошие условия для селективной выемки рудных гнезд;
6) сохранение поверхности и возможных параллельных рудных тел от обрушения за счет устойчивости внутриблоковых породных целиков.
К недостаткам системы можно отнести, во-первых, повышение потери ценной руды вследствие возможного пропуска мелких рудных гнезд и, во-вторых, большую трудоемкость проходки подэтажных штреков.
Одним из основных требований, предъявляемых к организации работ в блоке, является быстрое бурение значительного числа каротажных шпуров и их радиометрическое опробование.
Трудоемкость проходки подэтажных штреков можно уменьшить, если последние расположить под углом 25—26° к горизонту. Такой вариант системы (рис. 84) позволяет одновременно бурить и убирать породу, которая из забоя движется по желобам силой собственного веса или водой под давлением.
Каротажные шпуры бурят телескопными или ручными перфораторами с пневмоподдержкой по той же сетке, что и в рассмотренном варианте.
Система разработки подэтажными штреками с выемкой рудных гнезд