Геотехнология


Геотехнология - это комплекс горных наук (физико-техническая, физико-химическая и строительная геотехнологии, геотехника) об извлечении полезных ископаемых из недр и водоемов или использовании георесурсов тех видов, утилизация которых не предполагает их извлечения (например, подземные полости).
Объединяющей идеей группы наук «Геотехнология» является выявление научных предпосылок для технических решений, расширяющих и углубляющих функциональные возможности горных предприятий и преобразования недр в целом. При этом в качестве теоретической базы могут быть приняты положения о ресурсовоспроизводящих функциях и подобных же технологиях горного производства.
Горные науки этой группы сопряжены с теорией создания и эксплуатации разнообразной новой горной и транспортной техники, поэтому решение проблем машиностроения, автоматизации, энергетики, управления производственными процессами способствует развитию горных наук группы «Геотехнология».
Предмет геотехнологии составляют взаимосвязи технологий, процессов, технических средств, технологических конструкций техногенных сооружений и породно-минеральной среды, изучаемые с целью изыскания наиболее безопасных, экологически приемлемых и экономически выгодных способов эксплуатации минеральных ресурсов. Геотехнология охватывает наиболее общие знания в области использования ресурсов недр. Она является своеобразным началом других горных наук, большинство из которых образовались «внутри» геотехнологии и ныне развиваются в связи с потребностью совершенствования горных технологий, процессов и технических средств. С накоплением знаний происходит естественное отпочковывание и формирование самостоятельных, смежных с геотехнологией наук со своими объектами изучения, средствами и методами исследований.
Объекты изучения геотехнологии - технологии, процессы и технические средства — предназначаются для использования в земной толще, т.е. в некоторой твердой минеральной среде, и в этом заключается их основная особенность. Для этой среды характерны отсутствие сплошности, анизотропность, изменчивость физических и других свойств в пространстве, наличие внутри нее веществ в жидком и газообразном состоянии. Действие физических законов в твердой среде существенно отличается от их проявлений в других средах (газовоздушной, жидкостной, однородной твердой), где с гораздо большей определенностью возможно прогнозирование, развитие тех или иных явлений и процессов. Поэтому в геотехнологии, как правило, закономерности и зависимости устанавливаются при остром дефиците достоверной информации об условиях, в которых будут протекать физические и химические процессы, функционировать технологии и технические средства. Это свидетельствует не только о сложности выявления объективных геотехнологических взаимосвязей, но и об особенностях этой науки, а также о необходимости дальнейшего развития средств и методов исследований. На современном этапе в геотехнологии основными методами остаются вероятностно-статистические, физическое, математическое и аналоговое моделирование, технико-экономический анализ. Наиболее интенсивно геотехнология стала формироваться как наука именно с развитием вероятностностатистических и других методов исследования операций.
Составные части геотехнологии - физико-техническая, физико-химическая и строительные технологии, а также геотехника - как научные направления формируются на базе определенных производств, технологий и процессов.