Новые идеи и категории горной экологии


Дальнейшее развитие горной экологии, осуществляемое с системных позиций, требует выдвижения новых идей. Плодотворная работа может быть начата с творческого осмысления и развития таких категорий горных наук, как ресурсы недр (георесурсы), недра, комплексное освоение недр.
Рациональное научное ядро, содержащееся в этих категориях, откуда горная экология может воспринять необходимые импульсы развития, заключается в следующем.
Все ресурсы недр, понимаемые как потенциально полезные для общества в текущем времени, а также в ближайшем и отдаленном будущем аномалии в свойствах горных пород и горных массивов, генетически взаимосвязаны; эта природная взаимосвязь предполагает при освоении недр взаимосвязь технологическую, за которой следует взаимосвязь экологическая.
Потребность общества в ресурсах недр со временем в целом неизменно возрастает и становится все более разнообразной, поэтому нельзя допустить, чтобы результатом пользования недрами стал перевод одного участка недр за другим в состояние, исключающее в дальнейшем возможность обращения к ним по причине их исчерпания, т.е. отсутствия каких-либо полезных свойств, поскольку к полезному следует отнести и такое свойство недр, как их способность собственной субстанцией, обладающей сложнейшей вещественно-энергетической структурой, поддерживать в каждом из своих участков баланс всех тех частей природных геосфер, которые составляют собственно биосферу.
Извлечение из недр одних георесурсов, изменение их качества в связи с потребностью общества неизбежно приводит к изменению других георесурсов и состояния недр в целом на территории освоения. Это порождает свойственную каждому случаю экологическую обстановку. Соблюдение экологических требований при освоении недр достижимо в том случае, если будут сохранены возможности для того, чтобы за счет естественных восстановительных сил или искусственным образом поддержать требуемый с экологической точки зрения баланс биосферных составляющих как условия существования и устойчивого развития экосистем.
Излагаемые далее новые идеи горной экологии, следующие логике этих положений, имеют единый смысловой стержень, а именно единство недра-горные технологии-экологическое состояние территории освоения недр.
1. Исследования показывают, что решение экологических проблем состоит не столько в активизации работы по обоснованию и реализации дополнительных, мер, направленных на охрану окружающей среды, и во всемерном понуждении к этому предприятий, сколько в создании механизма экологического управления самим производством при освоении недр.
Горное производство реализуется сейчас как результат управления производственными ресурсами: минерально-сырьевыми, финансовыми, материально-техническими, трудовыми, энергетическими.
Общим для них всех свойством является то, что наличие каждого ресурса -совершенно необходимое условие для осуществления производства, а имеющиеся количество и качество ресурса определяют технологию, интенсивность и эффективность освоения недр.
Владение и распоряжение производственными ресурсами со стороны предприятия обеспечено развитой системой законодательных положений, подзаконных актов, экономических и других видов нормативов, ведомственных и более низкого уровня инструкций, руководств, правил и иных документов.
Структура горного предприятия предполагает индивидуальное (для каждого производственного ресурса) и сводное управление их запасами (количеством), состоянием, качеством, эффективностью использования и другими параметрами. Это достигается соответствующими каждому ресурсу видами обеспечения производственной деятельности: для минерально-сырьевого - геологическим и маркшейдерским; для финансового - экономическим, в том числе бухгалтерским; для трудового - экономическим и обеспечением охраны и безопасности труда; для материально-технического - техническим обеспечением и т.д.
В организационной структуре управления предприятием предусмотрены службы главного геолога, главного маркшейдера, главного энергетика, главного механика, главного бухгалтера и т.д. По всём этим направлениям управление осуществляется в строгом соответствии с разрабатываемыми детальными регламентами.
Итак, управление горным предприятием исходит из необходимости соразмерного управления основными производственными ресурсами, поскольку именно они являются источниками различных ограничений и основой для повышения эффективности производственной деятельности.
Говорить о таком управлении имеет смысл только в том случае, если окружающую природную среду признать за своеобразный, особый, но все же производственный ресурс. Основания для этого имеются достаточные, поскольку в горнодобывающих регионах с развитием промышленности и соответственно с возрастанием нагрузки на среду она приобретает все признаки именно такого ресурса:
- особенности и состояние природной среды в обязательном порядке учитываются в технологических и производственных параметрах освоения недр;
- затраты на выполнение экологических требований в полном объеме влияют на экономику производства;
- здоровье и работоспособность трудящихся зависят от качества природной среды, и их нарушения в связи с изменениями в среде имеют очевидные производственные последствия.
Требования к охране природных объектов во многом определяют порядок, интенсивность освоения недр и технологические схемы работ.
Ho в данном случае управление таким специфическим производственным ресурсом, как окружающая природная среда, должно стать составной частью системы управления всеми другими производственными ресурсами.
К сожалению, сделать это сейчас в должной мере невозможно по причине практически полного отсутствия необходимого регламента. Его создание зависит, в свою очередь, от результатов исследования освоения недр, осуществляемого различными целостными объектами - геосистемами.
2. Выбор природоохранного мероприятия, предполагающий в принципиальном плане отыскание оптимума, что может быть выполнено и на основе экономико-математического моделирования, не в полной мере учитывает сложный и динамично изменяющийся производственный контекст и временную динамику.
Обеспечение экологической безопасности фактически представляет собой процесс управления параметрами с целью их минимизации, т.е. для сведения всех колебаний в пределы некоторой окрестности точки, характеризующей исходное состояние системы горное предприятие-окружающая среда.
Это должно быть обеспечено технически и организационно, в этом состоит производственный аспект управления экологической ситуацией.
С математической точки зрения задача подобного управления может быть сведена к оценке устойчивости движения системы горное производствоокружающая природная среда. Выход системы за пределы заданной окрестности исходной точки означает ее переход в неустойчивое состояние с экологоэкономической точки зрения, что требует введения управляющих воздействий, достаточных для возвращения системы в состояние устойчивости.
3. Если продолжать следовать традиционным путем, то природоохранная деятельность должна иметь своим конечным результатом сооружение некоего «саркофага», возводимого над горным предприятием и состоящего по преимуществу из технических средств и сооружений, в прямом смысле имеющих средозащитное назначение и отделяющих экологически грязное производство от природной среды, сохраняемой в идеале в неприкосновенности.
Такая экологическая политика выглядит утопией по многим причинам, хотя бы потому, что основные и наиболее опасные экологические последствия освоения недр имеют неустранимый и необратимый характер.
Экологическое управление освоением недр должно содержать в своей основе установление экологически безопасных характеристик горного производства, при этом необходимо достигнуть экологической сбалансированности параметров горных предприятий и освоения недр в целом.
Во многом решение этой проблемы связано с получением возможности управлять составом, количеством и свойствами того, что мы сейчас именуем отходами производства.
Понятие отходов сформировалось из-за противопоставления товарного продукта тому, что уже не может быть таковым при переработке данного исходного сырья.
Недра - средоточие очень широкого ряда георесурсов весьма разнообразного назначения: металлургического, сельскохозяйственного, энергетического, водохозяйственного, оборонного, бальнеологического, научного, культурно-эстетического, а с учетом важной природоорганизующей функции недр - также рекреационного, климатологического, курортологического значения. С недрами связывается во многих случаях решение вопросов обеспечения безопасности при размещении некоторых видов производств и эффективного использования такого ресурса, как территория.
Все георесурсы регионального местонахождения взаимосвязаны генетически, а их освоение - технологически и экологически.
Поэтому получение товарного продукта из одного георесурса сопровождается часто неуправляемыми изменениями состояния, качества, количества других сопряженных с ним ресурсов недр и природных ресурсов в целом. Это выражается в нарушении целостности массивов горных пород, изменении гидрологического режима района освоения, видоизменении географического и геохимического ландшафтов. Становятся другими климатические характеристики района, поверхность Земли заполняется складируемыми горными породами, не предназначенными изначально для использования и т.д.
Фактически следствием узко спрофилированного освоения недр, что является сейчас типичным, становится преждевременное извлечение, нарушение природного качества, некомплексное использование многих георесурсов. Техногенно измененные, они представляют собой, по сути, ресурсы вторичного использования. Это подземные выработки, в которых возможно размещение опасных отходов, складирование различных материальных ценностей, строительство производственных и других объектов; отвалы и хвостохранилища - как источник минерального сырья для жилищного, дорожного строительства или иных областей использования в будущем или как площади под строительство, сельскохозяйственное или иное обустройство; деформированные участки земной поверхности - в качестве площадей под бытовой и строительный мусор. К ресурсам вторичного использования следует причислить в целом те ресурсы недр, доступ к которым оказался закрытым вследствие предшествующей производственной деятельности или качество которых существенно ухудшилось.
Многие подобные ресурсы по своему происхождению являются преждевременно или неполностью освоенными ресурсами, спрос на которые отложен.
Они во многих случаях могут обладать ценностью, но лишь тогда, когда будут соответствующим образом рекультивированы: подземные выработки целевым образом переоборудованы, деформированные горные массивы укреплены, отвалы и хвостохранилища сформированы с учетом возможного использования и свойств материала (физико-механических, агротехнических, геомеханических и др.), гидрологические режимы подземных вод и гидрографическая сеть преобразованы исходя из экологических требований и нужд населения и т.д.
Это уже находит применение при формировании складов забалансовых руд и промпродуктов, селективном складировании пустых пород с учетом их агротехнических свойств, формировании экологически сбалансированных техногенных ландшафтов. Однако необходимое экологическое управление освоением недр должно предполагать управление воздействием на все ресурсы недр и другие природные ресурсы, вовлекаемые в производственный процесс и техногенно изменяемые с приданием им новых потребительских свойств, т.е. их рекультивации.
4. Товарные продукты и рекультивированные георесурсы, спрос на которые временно отложен, должны рассматриваться как материальные ценности - объекты рыночных отношении.
Возможность для горных предприятий стать активными участниками рыночных отношений по поводу рекультивированных георесурсов - техногенно измененных ресурсов недр с искусственно приданными им новыми полезными качествами - это реальная экономическая основа оздоровления экологической обстановки в районах освоения недр.
Научный подход к созданию основы для регулирования подобных экономических отношений может быть в принципиальных чертах следующим.
Окружающая среда, как уже отмечалось выше, приобрела отличительные признаки фактора производства, ограничивая его развитие, когда качество среды опускается до некоторого критического уровня.
Соблюдение норматива качества требует затрат. На рынке, формирующем в стране или регионе среднеобщественные условия производства определенного товарного продукта освоения недр, которые включают в себя и условия для обеспечения необходимой экологической обстановки, за счет разницы в затратах по причине территориальной дифференциации качества природной среды при эксплуатации недр может быть получена дополнительная прибыль. Эта дополнительная прибыль, получаемая на территориях средних и лучших по качеству природной среды, выступает как основа дифференциальной экологической ренты.
Следовательно, дифференциальная рента по экологическому фактору появляется в том случае, если имеется различие в затратах на обеспечение требуемого качества окружающей среды на лучших и средних по этому фактору территориях по сравнению с худшими территориями, где более высокие эти затраты формируют рыночную цену продукта. Величина ренты соответствует такому различию и выступает как общественная экономическая оценка условий устойчивого функционирования экосистемы и здоровой жизни населения на территории освоения недр.
Экологическая стратегия развития территории состоит в максимизации дифференциальной экологической ренты.
Экономическая стратегия освоения георесурсов заключается в максимизации экономической (горной) ренты.
Очевидно, что реализация одной из этих стратегий влечет за собой деградацию той или ной области жизнедеятельности. Поэтому, принимая во внимание взаимно противоположный характер изменения дифференциальной ренты обоих видов, согласование двух стратегий следует производить как сопряжение функций одного аргумента - предстоящих затрат на обеспечение необходимого качества среды в районе освоения недр.
Значения экологической и экономической дифференциальной ренты, фиксируемые при достижении такого качества, характеризуют базовое экологическое состояние территории.
Отклонения от этого состояния могут служить оценкой нарушения качества среды, в минимизации отклонения состоит цель экологического управления горным производством.
Такое базовое состояние можно рассматривать как равновесное состояние данной природно-хозяйственной системы. Равновесность в этом случае представляет собой баланс эффективности, достигаемый в результате как экономического использования ресурсов недр и природных ресурсов, так и при обеспечении качества окружающей природной среды, отвечающего экологическим требованиям.