Причины и основные тенденции изменения экологического состояния освоения недр
Имеющийся научный задел недостаточен для достижения экологически безопасного состояния окружающей среды. Он не позволяет конструктивно понимать и оценивать характер и механизм формирования экологических последствий освоения недр, их развития и устранения. Имеющаяся нормативная база не соответствует составу воздействий на окружающую среду, увеличению масштабов и темпам нарастания их интенсивности, а также степени экологической опасности. Методическое и информационное обеспечение решения экологических проблем фрагментарно, а сами проблемы в своем большинстве имеют лишь локальную содержательную постановку, не соответствующую системному характеру экологических последствий. He разработаны критерии оценки экологической безопасности освоения недр. Отсутствует геоэкологический мониторинг.
Помимо указанных, можно отметить значительное число других причин, в том числе частного порядка, однако по отношению ко всем им существует одна первопричина. Она состоит в отсутствии баланса между темпами, территориальными и георесурсными пропорциями, способами и технологиями освоения недр, с одной стороны, и возможностями природной среды к саморазвитию и сохранению состояния устойчивости, с другой. Причем отсутствие такого баланса наблюдается практически повсеместно и на всех масштабных уровнях: от глобального до частного, вплоть до бытового.
Отраслям промышленности, осваивающим недра, свойствен в целом экстенсивный характер экономического роста, когда потребление основных производственных ресурсов, включая и ресурсы недр, происходит по мере роста производства продукции или с опережением.
На протяжении десятилетий техническая модернизация освоения недр не имела успеха с точки зрения интенсивного развития складывающегося характера экономического роста. С наращиванием объемов добычи и переработки минерального сырья экстенсивное использование материальных и энергетических ресурсов привело в конечном счете к известным неблагоприятным экологическим последствиям, крупным изъятиям и нарушениям природных объектов и природных ресурсов. Так, за период 1976-1990 годов площадь земель России, нарушенных при добыче полезных ископаемых, прокладке магистральных трубопроводов, проведении геологоразведочных и других работ, составила 1,57 млн га, или в среднем за год порядка 100 тыс. га.
Изъятие земель и соответствующее этому преобразование водного баланса, изменение структуры ландшафтов, биоразнообразия и биологической продуктивности экосистем имеет, несомненно, большое экономическое значение на территориях с активным использованием плодородных почв, качественных лесов, лугов и других ценных в хозяйственном отношении возобновимых природных ресурсов. С экологической точки зрения должно вызывать озабоченность любое масштабное изменение состояния экосистем, ухудшающее качество природной среды на территории страны в целом.
Выбросы вредных веществ предприятиями энергетической промышленности и отраслей металлургии во многом обусловлены качеством минерального сырья, поступающего на сжигание или металлургический передел от предприятий, добывающих минеральное сырье.
Предприятия, осваивающие недра и непосредственно потребляющие и перерабатывающие их продукцию, отличаются значительными объемами сброса вредных веществ в водоемы.
Потребление электроэнергетикой свежей воды составляет примерно 2/3 от объема воды, потребляемой всей промышленностью России; нефтедобывающей промышленностью - 806,7 млн м3; черной и цветной металлургией - соответственно 1822 и 1196,2 млн м3.
Приняв во внимание поправку к годовым объемам выбросов в атмосферу и сбросов в водоемы загрязняющих веществ промышленностью, обусловленную снижением объемов производства, можно сделать вывод о практической неизменности положения дел с воздействием на окружающую природную среду, несмотря на положительные сдвиги, отмечающиеся по отдельным предприятиям.
Сохраняется небольшой доля восстанавливаемых земель в общих объемах нарушенных земель; в среднем по России она составляет величину порядка 34 %.
Влиятельным фактором, в значительной степени сказывающимся на экологическом состоянии территорий, на которых осваиваются недра, следует считать степень полноты и комплексности освоения и использования минерально-сырьевых ресурсов. Так, в стране теряется при добыче угля 11,5 %; хромовой руды - 25,3 %; свинцово-цинковой - 9,2 %; вольфрамомолибденовой - 14 %; оловянной - 7 %; калийных солей - 61 %; апатитонефелиновой руды - 6,4%; фосфоритовой руды - 6,7 %.
Потери полезных компонентов при переработке минерального сырья по большинству его видов также велики и составляют (в %): по железу - 26,1; меди -18,3; цинку - 19,4; никелю - 13,9; вольфраму - 35; молибдену - 23,6; олову - 37,5; оксиду калия - 27; пятиокиси фосфора из апатитонефелиновой руды - 12; то же из фосфоритовой руды - 30,5; то же комплексных железных руд - 40,6.
Использование извлекаемых при добыче полезных ископаемых пустых пород в целом не может быть оценено как значительное. Так оно не превысило на предприятиях ОАО «Компания “Росуголь”» 47,6 %, а в горнорудной промышленности всего 17,2 %.
Весьма характерным для оценки положения дел с охраной недр и рациональным использованием минеральных ресурсов следует считать финансовое обеспечение. На эти цели выделяются капитальные вложения в объеме 36,7 млрд руб., что составляет в общем объеме вложений по данному направлению для России только 1,7 %.
Оценивая и сопоставляя, с одной стороны, масштабы экологических последствий деятельности предприятий, осваивающих недра, и объемы работ по требуемому экологическому оздоровлению горнопромышленных регионов, а с другой стороны, финансовые возможности, необходимо сделать вывод, что база реального управления природоохранной деятельностью в нашей стране явно недостаточна.
Эта ситуация усугубляется также совершенно недостаточным участием самих горных предприятий в решении экологических проблем. Так, доля затрат на выполнение собственно природоохранных работ в себестоимости продукции горных предприятий не превышает обычно нескольких процентов, как правило, не более 5 %.
Приведенные сведения получат более убедительную оценку, если принять во внимание важнейшие факторы экологической опасности, отличающие освоение недр. Среди них необходимо выделить прежде всего необратимость последствий воздействия горного производства на недра, когда полезные компоненты недр используются как предметы труда и при этом сами недра - как среда, в которой осуществляются горные работы. В этих случаях восстановить полностью естественное состояние недр и их природные свойства в районах освоения невозможно.
Остаточные необратимые изменения в природных объектах и природных ресурсах часто приобретают характер ограничений, инициирующих экстенсивный рост ресурсоемкости производства горной продукции, который, в свою очередь, обостряет экологические проблемы и расширяет зоны экологического неблагополучия.
Результаты анализа экологического состояния освоения недр в России требуют признать, что в стране фактически сложилась опасная, а в ряде районов катастрофическая по своим последствиям экологическая ситуация. Сохраняется тенденция продолжения интенсивного загрязнения окружающей природной среды различными отходами производства, нарушения ее состояния и экологически опасного истощения природных ресурсов. Фактор экологической безопасности превращается в фактор сохранения генетического фонда нашего общества и здоровья населения, обеспечения государственной безопасности, социальной и экономической стабильности.
Однако решение экологических проблем освоения недр сейчас состоит уже не только в том, чтобы выявить реакции различных представителей биоты на изменение физических условий существования, а понять эволюцию различных биологических существ и установить критические пределы техногенных воздействий на них, что само по себе чрезвычайно важно.
Экологические проблемы приобрели уже большое общественное значение, и их решение возможно лишь в форме организации экологически безопасной жизнедеятельности населения горнопромышленных регионов.
- Объект, предмет и задачи исследований горной экологии
- Перспективные направления исследований в экономике освоения георесурсов
- Важнейшие современные проблемы экономики освоения георесурсов
- Основные положения и история развития экономики освоения георесурсов
- Критерии оптимальности в теории проектирования освоения недр
- Задачи прогнозирования в теории проектирования освоения недр
- Установление параметров геосистем в теории проектирования освоения недр
- Методы обоснования оптимальных параметров в теории проектирования освоения недр
- Объект, цель и направления исследований теории проектирования освоения недр
- Горная системология
- Приоритетные научные направления исследований в области горной теплофизики
- Объекты, предмет и задачи горной теплофизики
- Роль процессов тепломассопереноса в освоении природных ресурсов недр
- Основные положения и история развития горной теплофизики
- Научные направления современной рудничной аэрогазодинамики
- Объекты исследований и задачи рудничной аэрогазодинамики
- Общие положения и развитие знаний в области рудничной газодинамики
- Современные проблемы в области разрушения горных пород
- Объект исследования и задачи в области разрушения горных пород
- Развитие научных знаний и практики в области разрушения горных пород
- Приоритетные и новые научные направления в геомеханике
- Объекты и задачи исследований геомеханики
- Основные положения и история развития геомеханики
- Объекты изучения и перспективные задачи геометрии недр
- История развития и современное состояние геометрии и квалиметрии недр
- Перспективные научные задачи горнопромышленной геологии
- Объект, предмет и задачи горнопромышленной геологии
- Основные положения горнопромышленной геологии
- Пути совершенствования горного производства
- Новая классификация горных наук